旬の「さつまいも」で「みたらし団子」
さつまいものほっくり感と、もちもちで とっても美味しい~
少しでも栄養が摂れるように 水ではなく牛乳で生地を練りました
子供からお年寄りまで 喜んでいただける「みたらし団子」です
牛乳が苦手な方は、豆乳や水でもOKですよ
★★★レシピ★★★
★ 材料(30個分)
・さつまいも 200g(皮をむいた状態)
・白玉粉 50g
・牛乳 150ml
A(みたらしあん)
・水 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
★ 作り方
1.さつまいもは輪切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし
電子レンジ600Wで5分加熱し、潰しておく。
2.ボウルに牛乳と白玉粉を入れ、白玉粉をしっかりと潰しながら混ぜる。
3.2に1を入れて全体をしっかりと混ぜ、30個の団子を作る。
4.鍋に湯を沸かし、沸騰したら3を入れ茹でる。浮いてきたら更に3分ほど茹でる。
茹であがったら、すぐに冷水に取りざるに上げ水気を切る。
5.鍋にAを入れて とろみがつくまで煮詰めてあんを作る。
6.4を串にさし、5をかけていただく。
※串に刺さなくても、そのまま器にのせ みたらしあんをかけてもOK!
お好みで、みたらしあんの上に きな粉をかけても美味しい。
*********************************************************
5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!
レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK) | |
学研パブリッシング |
*************************************
6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん | |
Arakawa Books |
7月9日に私の電子書籍が出版されました。
詳細はこちら!
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん | |
Arakawa Books |
9月7日に私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
詳細は こちら!
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ | |
Arakawa Books |
よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************
ブログランキング参加中!
よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。