四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

へちま(ナーベラー)と ナスの 味噌グラタン ☆

2011-08-10 20:25:49 | 沖縄野菜レシピ

今日も へちま(ナーベラー)レシピの 紹介で~す

へちま(ナーベラー)と味噌の相性は バッチリ

今日の へちま(ナーベラー)レシピは ナスと一緒に 味噌グラタンにしました
へちまやナスに 片栗粉を付けて 焼くので 生クリームを入れると
自然に とろみが出てくるので 特別にホワイトソースを作る手間もいりません

とっても簡単に 美味しい味噌グラタンが 出来上がりますよ
へちまの食感を 是非 楽しんで 下さい


へちまのご購入は かのう沖縄様 


★ 材料(2人分)

・へちま 1本
・ナス 2分の1本
・合挽きミンチ 100g
・バター又はマーガリン 大さじ3
・片栗粉 約大さじ3
・とろけるチーズ 適量
・好みで黒コショウ

A
・味噌 大さじ1と2分の1
・酒 大さじ1
・生クリーム(植物性でも可)100cc

★ 作り方

1.へちまとナスは 半月切りにする。その後、片栗粉をつけておく。


2.フライパンに バター又はマーガリンを入れ 溶かします。
  1とミンチを入れ 焼いてください。


3.2に Aを加えます。加熱すると とろみがついてきます。


4.3を グラタン皿に入れ 溶けるチーズと 黒こしょうをふり
  オーブントースターで チーズが溶けるまで焼いてください。



5.出来上がり~。



とろんとろんのナスとへちまの 美味しいグラタンをどうぞ~


  人気ブログランキング参加中!
 1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview



↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とろとろ サーモンの にぎり... | トップ | タコと コーンのサラダ☆ ~... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (バンビ☆)
2011-08-11 07:33:33
みやちゃんさん、こんにちは♪
へちまと言えば、化粧水とかスポンジのイメージだけど、食用へちまってあるんですね。
私のイメージだと、冬瓜とか夕顔みたいな味、食感なのかなぁって感じです。

地域によって色々な特産があっておもしろいですね。
返信する
Unknown (みやちゃん)
2011-08-11 15:31:46
バンビ☆ さん

こんにちは♪
へちまは 私も初めて食べました
初めての 食感と味でした!
上手く表現は できませんが、美味しい野菜です
へちまレシピまだまだあるので 紹介していきます

返信する

沖縄野菜レシピ」カテゴリの最新記事