四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

醤油麹 ひと口 カツ ☆

2013-01-22 20:19:29 | お肉


とんかつ用のロース肉を ひと口に切って 作った
「一口カツ」
下味に 醤油麹を使って 旨みを凝縮♪
冷めても 美味しいので、お弁当にも ピッタリ!!

ソースなしで そのまま食べても 美味しいよ~




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(4~5人分)

・豚肉ロースブロック 500g
・粗挽き黒コショウ 適量
・醤油麹 大さじ3
・片栗粉 適量
・付け合せ野菜 適量

A(衣)
・小麦粉・溶き卵・パン粉 適量

★ 作り方

1.豚肉ロース肉は、ひと口大に切り、粗挽き黒コショウをし、醤油麹を入れて
  よく混ぜ、30分~1時間漬け込む。

2.1を Aの衣(小麦粉→溶き卵→パン粉の順番)を付け、こんがりと油で揚げる。
  付け合せ野菜と 一緒に盛り付ける。
  


※お好みで、ソース(とんかつソース・お好みソースなど)、醤油麹とマヨネーズを
 合わせたものを かけて食べると美味しい。辛子だけでも 美味しいです。








  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。







コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アップルシナモン チーズケー... | トップ | 切干大根と ブリのアラ煮 ☆ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ごんつま)
2013-01-23 08:04:34
おはようございます^^

下味に醤油麹!豚肉の旨みがアップ!
美味しくなりますね♪

次の豚カツの時は、醤油麹使ってみます(^-^)g""
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2013-01-23 11:40:27
醤油麹につけると味わい深いんでしょう。
そうか~ソース要らないとお弁当に良いですね!
美味しそう!
凸凸
返信する

お肉」カテゴリの最新記事