四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

さんまバーグ ~ポン酢ジュレ~

2012-10-11 16:46:23 | 魚介類・海藻類

【レシピブログの「ハウスのっけてジュレ」レシピモニター参加中】

皆さんご存じ「ハウスのっけてジュレ」
ジュレポンシリーズに「青じそ」フレーバーが仲間入り
爽やかな、青じその風味が、更に 料理を引き立ててくれます

今回いただいたのは、この4種類

フライにのっけたり、和え物にしたり、パスタと和えたりと 和洋中 問わず 色々な料理に使えます!

今日のレシピは、今旬の魚「さんま」
ハンバーグ風にした一品

さんまの色合いが地味なので、パプリカで彩りよく
ポン酢ジュレは、「オニオンコンソメ」をセレクト!

さんまの風味と、ポン酢ジュレが 絶妙にマッチしています!



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(3人分)

・さんま(三枚おろし)3匹
・白ネギ 2分の1本
・オクラ 3本
・付け合せ野菜(パプリカ・オクラなど)適量
・ハウスのっけてジュレ「オニオンコンソメ」適量
・サラダ油 少々

A
・おろし生姜・みりん・酒・醤油・マヨネーズ 各大さじ2分の1
・味噌 小さじ1
・片栗粉 大さじ1

★ 作り方

1.さんまは、包丁で細かく 叩いて 細かくするか、フードプロセッサーにかける。

2.1の中に、A、みじん切りにした白ネギ、輪切りにしたオクラを混ぜ よく練る。
  これを 6~9等分にし丸める。
  パプリカは 食べやすく切っておく。オクラはがくをとる。

3.フライパンにサラダ油をしき、2を 焼きます。

4.3を器に盛り付け、のっけてジュレを かけて下さい。








のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ




ランキングに参加しています! ぽちっと応援してくれると元気がでます(゜∀゜☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→にほんブログ村
クリックしてね→人気ブログランキングへ


  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フルーティー♪ さんまの キウ... | トップ | 鶏と レンコンの 黒酢炒め ☆ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~♪ (バジル)
2012-10-11 17:17:49
秋刀魚のハンバーグ、美味しいしヘルシーですね。

ポン酢ジュレでさっぱり
とても美味しそうです!!
返信する
Unknown (Ascentive)
2012-10-11 19:58:40
サンマハンバーグ旨そう!!
まさかサンマをハンバーグにするってのは思いも付きませんでしたがこれは試してみるしかないですね!
返信する
Unknown (エム)
2012-10-12 06:59:48
サンマもハンバーグになるのですね!!
ポン酢ジュレでサッパリだと
私でもいけそうですw。
返信する
サンマバーグ (ごんつま)
2012-10-12 08:13:49
おはようございます^^

サンマでハンバーグ!美味しそうです♪

ポン酢ジュレでさっぱりと!
いくらでも食べられそうです~(´∀`*)
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2012-10-12 09:16:55
秋刀魚のハンバーグにポン酢ジュレ♪
さっぱり美味しく食べられますね
おいしそうです
凸凸
返信する
こんにちは~ (ピッピ)
2012-10-12 13:19:08
サンマは塩焼きだけしますが・・
たまにはハンバーグにしたのも良いですね~
ジュレもとってもあって美味しそう~
返信する

魚介類・海藻類」カテゴリの最新記事