四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

お節に♪ うずら卵入り 筑前煮 ☆

2013-12-26 18:13:08 | 野菜・果物


クリスマスが終われば、もうすぐお正月ですね
12月は なにかと忙しいです

お節に入れる「筑前煮」に ウズラ卵を加えてみました
見た目も可愛くて、味も楽しいですよ

彩りに グリーンを加えると更にきれいですよ




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(3人分)

・鶏もも肉 200g
・レンコン 50g
・人参 50g
・たけのこ水煮 150g
・しいたけ 2~3個
・板こんにゃく 100g
・ウズラの卵 12個

A
・水 250cc
・砂糖・醤油・みりん・酒 各大さじ2
・粉末和風だし 10g

★ 作り方

1.鶏もも肉は ひと口大に、人参とレンコンは飾り切りに、こんにゃくは大きめの角切り、
  たけのこは短冊切りに、しいたけは4分の1に切る。

2.鍋にAを入れ沸かし、1とウズラの卵を加えて しっかりと煮ます。
  落し蓋をして煮ると 味が中まで浸みやすいです。

※レンコンと人参は、飾り切りではなく 半月切りでもOKです!
 彩りに さやいんげんや絹さやなどを 加えるときれいです。









 ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。






コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春菊と納豆のオムレツ ~おろ... | トップ | ホットケーキミックスで 伊達... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆりりん)
2013-12-26 23:58:07
うずらが入るだけで、
なんか幸せ気分になれる私です(笑)
テンションアップ間違いなし!!
返信する

野菜・果物」カテゴリの最新記事