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クリスマスに欠かせない 代表的なお菓子は
ドイツでは 「シュトーレン」
フランスやオーストラリアでは 「クグロフ」
など ありますが、
今日のお菓子は イタリアの クリスマスに欠かせない 菓子パン「パネトーネ」を
紹介します!
生地は 甘すぎず、ふんわりとした菓子パンです
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発酵も自然発酵の作り方にしているので 他の料理をしながら 合間に作れちゃいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
クリスマスの食卓に こんなパンもいいかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_santa.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/f8/768709e611f2e152ce9c1fd870c049fe.jpg)
★★★レシピ★★★
★ 材料(18cmの紙ケース1個分)
A
・強力粉 250g
・薄力粉 50g
・塩 小さじ1
B
・牛乳 50cc
・ドライイースト 8g
C
・砂糖 80g
・溶き卵 2個分
D
・バター 100g(室温に戻しておく)
E
・ドライフルーツ 70g
・ブランデー 大さじ2
F
・アプリコットやレモンジャム 大さじ2
・ブランデー 大さじ2分の1
1.Bの牛乳は人肌程度に温め、ドライイーストと混ぜ合わせておく。
2.Eは混ぜ合わせ、レンジ600Wで2分加熱し そのまま置いておく。
3.Aをボールに入れ 泡だて器で混ぜ合わせ、1、Cを加えて しっかりとこねる。
Dの半量を加えて もみ込む様にこねる。ある程度なじめば、残りの半分加えて
同じように こねる。
4.こね上がった3を手で伸ばし、2を加えて折り込み 混ぜ込む。
これをボールに入れ ラップをし、暖かい場所で一次発酵させる。
(生地が1.5倍程度になればOK)
5.台に打ち粉(分量外)をし、4の生地を取り出しガスを抜き、型に入れる。
ビニール袋をかぶせ 暖かい場所で 二次発酵させる。(生地が1.5倍になればOK)
発酵が終われば、170℃のオーブンで30~35分焼く。
焼けたら 取り出し、熱いうちに合わせたFを表面に塗る。
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