四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

たっぷり人参の ひじき煮 ☆

2014-05-31 18:48:01 | 野菜・果物


一般的な「ひじき煮」は メインが「ひじき」で人参は少なく…。
今日のレシピは、人参メインの中にひじきを入れた「ひじき煮」
作り置きも出来るので、お弁当のおかずや あと一品というときに役に立ちます!

卵焼きにしたり、ご飯に混ぜたりとアレンジは様々です
たっぷりつ作って冷凍保存も可能です。
冷蔵庫では4~5日程度日持ちしますよ





        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2~4人分)

・人参 1本(皮をむいて100g)
・生ひじき 100g
・ツナ缶 1缶(80g)
・いんげん 5本
・白ごま 適量
A
・砂糖・醤油・みりん・酒 各大さじ1

★ 作り方

1.人参は千切りに、いんげんは斜め切りにする。

2.フライパンにツナ缶を入れ(油も入れる)1、ひじきを加えて炒め、
  Aを加えて更によく炒めて味をしっかりとつける。

3.2を器に盛り付け、白ごまをふる。

**********************************************************************

今日、ジムの会員さんから「出版のお祝い!」と言って
花束をいただきました
ありがとうございます





5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。






  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホットケーキミックスで♪土佐... | トップ | ホットケーキミックスで♪空豆... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (こりす工房)
2014-05-31 20:59:34
ひじきよりも、ニンジンの方が多いのですね。
ひじきって結構お値段が高いのですよね!
こちら、房総半島はひじきの産地ですが、それでも値段が高いな~~って思っています。

いつも多めに作っては、半分冷凍保存してます。
返信する
おはようございます^^ (ごんつま)
2014-06-01 09:03:07
ひじき煮、先日作ったところですが、
この人参いっぱいのひじき煮美味しそう~♪
それに、玉子焼きに入れるのもいいですね(^^v

沢山作って冷凍しておきます!

ジムの会員さんからの花束のお祝い♪
とっても嬉しいですね。。。
返信する

野菜・果物」カテゴリの最新記事