四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

豚の照り焼き かけトマ押しずし ☆

2014-03-20 15:55:49 | ごはん



【レシピブログの「かけトマ」レシピコンテスト参加中】



「かけトマ」
ってご存知ですか~?
トマトを色々な料理にかけて楽しむ 今 注目の食べ方なんですよ~

今日は少し変わった押しずし
「豚の照り焼き押しずし」かけトマ!

こってりとした豚の照り焼きも、「かけトマ」をすることで、あっさりと美味しく食べられます
トマトの酸味と、豚の甘辛味が 酢飯にピッタリです!



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・酢飯 1合分(ご飯1合+すし酢大さじ2)
・大葉 4枚程度
・豚肉小間切れ肉 100g
・からし 適量
A
・醤油・みりん・砂糖・酒 各大さじ1
B(かけトマ)
・みじん切りトマト 2分の1個
・すし酢 小さじ1
・みじん切り大葉 2枚分


★ 作り方

1.フライパンに、豚肉を入れ炒め(油なし)Aを加えて煮つめる。

2.タッパー等の器にラップを敷き、酢飯の半量を入れて押さえる。
  大葉をのせ、この上に残りの酢飯を置く。
  辛子を適量 全体に塗り、1をのせてラップをし押さえる。

3.2を取り出して切り分け、器に盛り、あわせたBをトッピングする。





かけトマ料理レシピ
かけトマ料理レシピ







  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。




コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手羽先と大根の ガーリック ... | トップ | サントリーさん ホームページ... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~ (ごんつま)
2014-03-20 16:58:46
かけトマ、前回のも美味しそうでしたが、
豚の照り焼き押し寿司にかけトマ!
これもトマトであっさり!と美味しそう♪
返信する

ごはん」カテゴリの最新記事