【「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」モニター参加中です】
今月のスパイス大使のテーマは!
「秋を楽しむ和のレシピ」
秋刀魚・きのこ・秋ナス・お芋など、美味しい食材が勢ぞろい~♪
食欲の秋の到来です
しっとりと 和のアレンジで、秋の料理を楽しみましょう~
和風スパイスを使えば、和の一皿が手軽にグレードアップしますよ♪
いただいたスパイスは
・ハウス ゆず胡椒
・ハウス もみじおろし
・ハウス ゆず
スパイスを少し加えるだけで、お料理がぐ~んと 美味しく変身します
今日の 簡単レシピは、ナスとオクラを使った 簡単ソテー
「めんつゆ+ハウス もみじおろし」で 味付け!
ぴりっとした もみじおろしが、パンチをきかせてくれます
オクラなしで、ナスだけでも 美味しいですよ
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・ナス 1本
・オクラ 10本
・ゴマ油 大さじ2
・花かつお 3g
・すだち 適量
A
・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
・ハウス もみじおろし 大さじ2分の1
★ 作り方
1.ナスは 乱切りにし 水に放ち 水をよく切っておく。
オクラは 斜め半分に切る。
2.フライパンに ごま油を入れ、1の ナスをを入れて ナスが軟らかくなるまで
よく炒めます。その後、1のオクラも加え 更によく炒める。
3.2の中に Aを加え 炒め、花かつおを入れて、炒めます。
器に盛り付け、スダチを飾ります。
和風スパイスの料理レシピ
スパイスブログ認定スパイス大使
ランキングに参加しています! ぽちっと応援してくれると元気がでます(゜∀゜☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→にほんブログ村
クリックしてね→人気ブログランキングへ
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
和風スパイスだけで、すでに秋冬っぽいわ
めんつゆと一緒に使うのね♪
簡単に出来て、とっても美味しそう
すだちを使った焼きサンマの夕食の写真を撮らず
アップ出来ませんでしたが~
すだち、2個で98円なんですよ。
小さいのに高いと思いませんか?
もっと、安かったら色々使いたいです。
作ってみたいけれど、「すだち」が手に入るかな~~~
田舎なので、珍しい野菜などは売っていないんですよ。
おいしそうですね。
秋ですね。
いろいろなスパイスがあるんですね。
もみじおろしスパイス
まだ 見たことないです。
大きいスーパーに行けばあるのかな?
いいですね~秋の和レシピ!!
すだちでさっぱりがまた嬉しいです。
いくらでも食べれそうです(^^ゞ
すだちでサッパリと美味しそうです(’-’*)
もみじおろしで秋を感じますね~
あとはスダチだな~。
高くなってきて2つで198円です(>_<)
めんつゆに紅葉おろしとは~ピリッと食欲増進だ
美味しそう
凸凸
こんなお料理がパパッと作れたら、できるお嫁さんって思われそう(笑)
もみじおろしのスパイスって売っているんですね!
全然知らなかったです。
ちょっと探してみようかな*