レンコンや サツマイモが 美味しい 季節ですね
豚ばら肉と 一緒に 中華風の甘辛煮にしました
香りづけに 「八角」を加えて 中華風に
豚肉は ブロックを使って 角煮風にしてもいいですが、焼肉用を使うと
短時間で仕上がるので 便利です
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・豚バラ焼肉用 200g
・さつまいも 100g
・レンコン 80g
・酒 50cc
・万能ネギ・白髪ねぎ 適量
A
・砂糖・醤油・みりん 各大さじ1
・酢 大さじ2分の1
・千切り生姜 適量
・GABAN八角 3片
※八角とは・・・
モクレン科の常緑樹の実で八角形状をしている。中国料理にはなくてはならないスパイスで、アニスやフェンネルによく似た独特の甘い香りと苦味があり肉類の臭み消しに使う。
★ 作り方
1.サツマイモは 皮付きのまま輪切りにし、水にさらす。
レンコンは 皮をむき、酢水にさらす。
さつまいも、レンコンは さらした後、水をしっかりと切っておく。
2.フライパンに 豚ばら肉を入れ 少し炒め、肉の脂が出たところに1を加えて
焼き色がつくように炒め、酒を入れて 蓋をし、弱火で サツマイモと レンコンが
軟らかくなるまで 蒸し焼きにする。
3.2に Aを加え、煮詰めて、しっかりと味をつける。
器に盛り付け、万能ねぎと 白髪ねぎをトッピングする。
※「八角」がない方は、入れなくてもOKですが、仕上がりは 和風になります♪
その場合は、生姜を加えるといいでしょう。
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豚バラの旨みがしみて、美味しそう~(^^
八角が入って、中華風!がいいです!!!
とってもおいしそう!レンコンもサツマイモも大好きな食材ですが、どうしてもワンパターンになってしまうので、ぜひ作ってみたいと思います。
八角の香り大好き!
四万十、大好きなんです。
先日、ウルトラマラソンを走ってきました。
昨年も走って、あんまり素敵な土地だったので、今年の夏休みは家族旅行させてもらいました!
これからも大好きな四万十の様子とおいしそうなお料理、楽しみにしています!
今度はお酢使ってみたいと思います♪
ありがとうございます(^-^)