旬の「オクラ」を和風マリネ液に漬け込んだ一品!
市販の麺つゆを使うので、とっても便利です!
夏らしく生姜を加えて爽やかに!
おつまみに ぴったりです!
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・オクラ 8~10本
・白髪ねぎ 適量(なくてもよい)
A
・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2
・水 大さじ1
・砂糖・酢・おろし生姜 各小さじ1
★ 作り方
1.オクラは、フライパンに油をひかず強火で焼き、焼き色をつける。
または、グリルで焼いて下さい。
2.オクラを焼いている間に、マリネ液を作ります。
ボウルにAを入れて混ぜておきます。
3.2に1を加えて 10分以上 漬け込みます。
器に盛り付け、お好みで白髪ねぎをトッピングします。
※オクラは強火で焼くのがポイントです。
焼き色を付ける方が美味しく見えますよ♪
焼いたオクラは、熱いうちにマリネ液に漬け込むと、味が浸みやすいです。
*********************************************************
5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!
レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK) | |
学研パブリッシング |
*************************************
6月14日に私の電子書籍(電子本)が出版されました。
よろしくお願いします。詳細はこちら!
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん | |
Arakawa Books |
********************************************************
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
焼きオクラをマリネ液に!
おろし生姜も入ってさっぱりと美味しそう~♪
夏向きにいいですね(^^