四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

ゴーヤ チーズケーキ ☆

2013-05-30 15:48:53 | おやつ

「ゴーヤ」の美味しい季節になりました
今日のレシピは 「ゴーヤ」を入れた「チーズケーキ
ほろにがゴーヤがチーズとよく合います

これからの季節に ピッタリのスイーツです





               ★★★レシピ★★★

★ 材料(18cm型1個分)…底が抜けるタイプ

・クリームチーズ 200g
・生クリーム 200cc
・グラニュー糖・小麦粉 各3分の1カップ
・卵 3個
・粉砂糖 適量
A
・ゴーヤ 2分の1本

B
・クッキー 15枚
・バター 40g

C(トッピング用)
・ゴーヤ 4分の1本
・グラニュー糖 大さじ1

★ 作り方

1.Bのクッキーをビニール袋に入れ砕きます。バターを溶かし加えて よくもんで下さい。
  型に クッキングシートをしき、これをケーキ型の底に敷き スプーンの背で押しておく。

2.ゴーヤは 中綿を取り除き 薄切りにします。鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れ
  約2分間茹でて水をよく切ります。
  しっかりと絞り みじん切りにする。

3.耐熱ボールに クリームチーズを入れ レンジ(600W)で 30秒かけ 軟らかくし、
  グラニュー糖を加え よく混ぜる。生クリーム、小麦粉、卵を加え 更によく混ぜる。
  2も加えて混ぜ 1の型に流し込む。

4.170度のオーブンで、約40分焼く。

5.トッピング用ゴーヤを作ります。
  ゴーヤは中綿を取り除き、5mm厚さにスライスし、お湯で2分間茹でてください。
  その後、レンジにクッキングシートを敷き、茹でたゴーヤをのせ 2分間レンジにかけ
  グラニュー糖を全体にふりかけ 更に1分間レンジにかける。

5.4が冷めたら 型から はずし、粉砂糖と5をトッピングします。


ゴーヤが好きな方は ゴーヤの分量を増やしてもOKです!









  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。







コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食欲そそる!パプリカ やきと... | トップ | サンマの カレー風味 照り焼... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (エム)
2013-05-31 07:07:11
ゴーヤのチーズケーキだなんて
すっごいレアですね!!
ゴーヤは苦手なんですが
チーズケーキになると食べれるかも・・・!?
返信する
Unknown (みぃ)
2013-05-31 08:35:03
みやちゃん♪ おはよう~
お野菜スイーツ♪
ゴーヤは斬新だね~
みやちゃんの発想はすばらしい

私ゴーヤは苦手なんだけど、スイーツにしたら
食べるかも
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2013-05-31 12:37:21
ゴーヤが入るんだ!
ゴーヤ好きだけど、ケーキに入ってるのはじめてみたよ!!!
食べてみたい!!!
凸凸
返信する
Unknown (Unknown)
2013-06-05 19:22:46
みやちゃんさーん☆
ひょえ~すごかです~!!
ゴーヤ入り!ほんとうに見たことがありません!!!
でも!これは食べてみたい!!
今、頑張ってそうぞうしています(笑)♪
返信する

おやつ」カテゴリの最新記事