【「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」モニター参加中です】
今月のスパイス大使のテーマは!
「秋を楽しむ和のレシピ」
秋刀魚・きのこ・秋ナス・お芋など、美味しい食材が勢ぞろい~♪
食欲の秋の到来です
しっとりと 和のアレンジで、秋の料理を楽しみましょう~
和風スパイスを使えば、和の一皿が手軽にグレードアップしますよ♪
いただいたスパイスは
・ハウス ゆず胡椒
・ハウス もみじおろし
・ハウス ゆず
スパイスを少し加えるだけで、お料理がぐ~んと 美味しく変身します
さんまと ナスをソテーし、甘辛く味付けし 柚子で風味つけ!!
柚子の量は お好みで 調整してくださいね
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・さんま 2匹
・ナス 1本
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ2
・三つ葉又は 青ネギ 適量
A
・水 50cc
・砂糖・醤油・みりん・酒 各大さじ1
・塩麹 大さじ2分の1
・ハウスゆず 適量
★ 作り方
1.さんまは、2分の1に切り 片栗粉をつけておく。
ナスは食べやすく切る。
2.フライパンに サラダ油をしき、1を焼きます。
蓋をして焼くと、早く出来上がります。
3.2を いったん取り出し、Aを入れ煮詰め、2を戻しいれて 全体にからめて下さい。
器に盛り付け、三つ葉又は、青ネギをトッピングしてください。
お好みで、仕上がった さんまに 再び ハウスゆずをトッピングしてください。
和風スパイスの料理レシピ
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コメントについて
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皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
照り焼き、茄子も加えて、美味しそうです。
ご飯にのせて食べたいです。
サンマが照り焼きにいいですね~
それに、ゆず風味が美味しそうです♪
今日は相変わらずの「塩焼き」の予定です。
次はゆず風味に決まりです!(^^v
今日さんまと柚子で料理をしようと思ってたんですけどまさかのかぶり~!
でも照り焼きじゃないからいいかな。
って勝手に一人で解決している私。
さんまの照り焼き
ゆず風味でとっても美味しそう
秋だわ~~~~
まさしく同じです
スパイスの柚子コショウは使わずに
生の柚子を使います
さんま
秋ですね。
ゆずで香りよく、おいしそうですね。
今度、これ作ってみますね。
おいしそう!!!
凸
さんまはついつい塩焼きにしがちだけど、
ゆず風味の照り焼きっていうのもいいですね!
なるほど!!
楽しめるのですね~♪
ゆず風味の照り焼きって初めてなので
今度挑戦してみます!
素材の味をより引き立ててくれますよね~。
さんまにゆず!!
香りも風味も生きてますね(^^)v