ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

梅干し。。。

2013年07月18日 | おいしい・おもしろいの大好き
 アンポンタンが、「スッパ~イ、梅干しが食べたい」というもんで、今年は梅干しを漬けることにしました。

 うちの家族は全員、おいしいと評判の酸っぱくない梅干しが苦手です。
お菓子のように甘くて、いくつでも食べられるようなものは、アンポンタンに言わせれば、「あれは、梅干しやない」というわけ。

 一口食べたら、顔が歪む位酸っぱくて、それを少しずつご飯と一緒に食べれるのがいいそうです。
まぁ、確かに、おかいさんと一緒に食べるときあの甘い梅干しは気持ち悪くなる。
1つ50円ぐらいする高級なものも食べてみたけど、やっぱりうちのがばいばあちゃんが作った梅干しが一番おいしい。

 ・・・というわけで、一家相伝・・・というほど大したもんやないけど、我が家に伝わる作り方で作ってみました。
少し違うのは、干す前にまだ紫蘇を漬けず、干し終わってから紫蘇と一緒に漬けること。
鮮やかな赤紫に染まります。
出来上がりは、8月中旬。
楽しみです。

 
 7月中旬、梅酢が上がるのを待ちます

 
 梅雨が明けてから5日間ぐらい干します

 
 紫蘇を入れて8月中旬まで、しばしお待ちを…

 
 梅酢は料理に使います

 
 今日一日で取れた野菜たち