おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

世界のチーズ料理 5月

2019年05月22日 | 教室
チーズ料理の教室の日でした。
 
今日はラクレット、ピベラード、
レモンソースのレアチーズ。
 
ラクレットは家でも作ることがあるけれど、
いつもラクレットグリルで、
こんな風にスキレットに入れてというのは初めて。
 
とろ〜り、おいしい!
 
お肉にかけたのも初めて。
いつも野菜やソーセージなどばかりだったので、
これはごちそうですね。
 
みんなでワイワイととろ〜りとチーズをかけて。
これは楽しいね、そしてめちゃめちゃおいしいねと話しながら。
 
ピペラードも野菜が甘くて、
真剣に集中して、ポーチドエッグを作りました。
やはりきれいに作りたい!(笑)
 
そしてレモンソースのレアチーズ。
爽やか。そして簡単なのにおしゃれでおいしい!
 
今月から春夏コースのスタート。
 
楽しみなメニューばかりが待っています。
 
しっかり学んでいきたいと思います。
 
楽しみ。🎶
 
 
 
 
 
 
 

オットのお弁当

2019年05月22日 | お弁当
今朝のお弁当。
 
今朝リビングに降りてくると、
なんだか揚げ物の匂いが。
次男がわたしが寝てから、から揚げを作って食べたみたい。
 
自分が食べたいものを作ることには、とってもマメな次男。(笑)
 
ほんの少しのお肉を多めの油を使ってあげたらしく、
油がそれほど汚れていない様子だったので、
今朝わたしもお弁当用にから揚げを揚げて油を処理することに。
 
それで、今朝はから揚げ弁当。
 
いつもの赤ウインナーに、昨日はふきめしになったうちでとれたふきの炒め煮。
あとはちょこちょこっと詰めて。
 
さて、今日はお天気がいいみたい。
みんな元気に行ってらっしゃい。