おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

外ごはん。

2017年02月25日 | おいしいもの、外ごはん。
最近、作ったものより外での画像が多いですね。
出掛ける機会が続いていまして。



オットが食べていたカツスパ。

釧路にスパゲティーで有名なお店があり、
そこのはミートソーススパゲティーに、カツがのって、
スパカツと呼ばれていました。

これはナポリタン。
オットはナポリタン好きで。



わたしは、カキフライ御膳。

牡蠣が大好きで。

今シーズン、外で食べたのは初めて。

美味しかったです。

ごはんの量が、想像を越えていて、
食べきれず。

わかっていたら、減らしてもらうこともできたと思うけれど。
残してごめんなさい。m(__)m

明日はゆっくりできるかな。

買ってきた。

2017年02月25日 | パン


あまりパンは買わないけれど、
フランスパン系や、好きなパンやさんのものは時々買います。

いつもは本店で買うのですが、
今日は、デパ地下で。

ポームさんのパンです。

今日は、アヒージョを作って食べる予定。

もつ串

2017年02月25日 | おいしいもの、外ごはん。


バタバタしていて、
特になにも作っていなくて、
UPできる画像がないので、
先日オットと待ち合わせて仕事帰りに出掛けた折りに食べたもつ串。

内臓系苦手なわたしは、ほとんどこういうものを食べませんが、ここのだけは食べられます。

鶏のもつのいろいろな部分を一串に。

全国的にもつ串ってこういう形?かわかりませんが、
北海道では美唄市が有名で、美唄焼き鳥と呼ばれることが多いですね。

室蘭市では、豚串が室蘭焼き鳥と呼ばれたり、北海道は独自の焼き鳥文化があるような気がしますね。

わたしがいう豚串って一般的には
「やきとん」っていうのかしら。
ワカコ酒で、見たことがあるような。

福岡だったとおもうけれど、
鶏皮を手間をかけて焼かれていて、
人気があるとか。

それぞれ地域の食文化。
それを知ればまた楽しくなりますね。