おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

お魚基本技術の会

2017年02月10日 | 教室
昨年、仕事の都合がつかなくて休んだ授業の振り替え授業に出席してきました。



小さめの鯛をおろすのが、
今日のメイン。

鯛のポワレとスープ・ド・ポワソン。

わたしは、
男性お二人と同じテーブル。

ご年齢を重ねられても、新しいことに取り組まれるって素敵ですね。

お料理を楽しまれていらっしゃるご様子が微笑ましく、
日々のごはんを作る身としては、
面倒だったり、手抜きの方法を考えたりすることもないわけではないので、
(笑)初心を思い出すよい時間となりました。




これはわたしの卓のできあがり。
ソースが写真を撮るまでに滲んでしまったけれど、おいしくいただきました。

今日は作業は別でしたが、
以前ご一緒したことのある方にも、
mittenさーんとお声をかけていただいたり、ほっこり和む一日。


札幌は雪まつり開催中で、
街中は国際色豊か。

小さい子供でもいないと、
市民はあまり行かないかなぁ。

わたしも大通公園のそばにいましたが、会場には行かず。(笑)

⚪越にも⚪井にも、
たくさん海外の方いらっしゃいました。

雪国に住んでいると雪はやっかいなもので、嬉しくないことも多いけれど、
きれい~🎵つめたーい🎵と、
雪そのものを楽しんでいるようすの観光の方々を見ると、
みなさん存分に楽しんでいってくださいねという気持ちになりますね。



真鯛を買って帰りました。
復習するよー。(笑)