きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

オーブントースターで簡単!うまソースで厚揚げピザ

2015年08月20日 | おつまみ




オーブントースターで作った簡単厚揚げのピザ

ツナの代わりにサーモンの焼いたものや

だだちゃ豆等

いっぱいのせちゃいました








ソースはブルドックうまソースのトマトタイプ

ソースベースのトマト味って感じで

厚揚げにも合う、濃厚な美味さです






厚揚げを半分の厚さに切って

アッと言う間に出来る

おかずピザです~

具は何でもOKです



ホイルにのせて焼くと

オーブントースターへの出し入れがしやすく

後片付けも簡単!!



のせて 入れて 出来上がり~の簡単おつまみです~



【レシピブログの「焼そばでおうちパーティー」レシピモニター参加中】


ソース焼そばの料理レシピソース焼そばの料理レシピ


   【うまソースで厚揚げピザ★★★レシピ★★★】

     材料    2~3人分

   厚揚げ     1/2枚   (庄内版厚揚げを使っています) 薄揚げの大きさなら1枚
   パプリカ    輪切り   4枚  あれば赤・黄2枚づつ
   ミニトマト   4個
   むき枝豆    10粒位
   焼きサーモン  1切れ 無ければツナ1/2缶
   玉葱      1/4個

   うまソース(トマトタイプ)  大さじ5位 
   ピザ用チーズ   50g
   マヨネーズ    適量  

①厚揚げは半分の厚さに切り、熱湯をかけて温めて置く。パプリカは輪切り・ミニトマトは半分に切る・玉葱は薄くスライスする

②厚揚げにうまソースをまんべんなく塗り、玉葱・チーズをのせ、その上にパプリカ・ミニトマト・枝豆・サーモンをのせて最後にマヨネーズを線をかくようにかける

③オーブントースターの【強】で5分位焼く。(家庭のトースターに合わせて様子を見ながら焼く) 




 庄内の厚揚げは 正方形に近く(最近だんだんと小さくなって長方形化してます) 袋には【油揚げ】と表示されています


 油揚げ 買って来て~

と頼んだら、絶対に厚揚げを買って来ます


じゃあ・・薄揚げは何というかと言うと


 油揚げの皮 買って来て~


これで 絶対に間違う事はありません



地域によって 呼び名が違うって面白いですね~




励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
簡単にできて (ぐり)
2015-08-20 22:06:17
豪華に見えるおかず
いいですね
ピザっていうのが新しい目線ですね
返信する
美味しそう (ルイコ)
2015-08-20 22:21:13
 ビールもイケそうです。
厚揚げは正方形よりこちらでは長方形や三角形が多いです。地方色ですね。
 薄揚げは油揚げの皮・・・なるほどですね。
返信する
Unknown (masakohime)
2015-08-20 23:07:23
こんばんは!
題名を見て、思わず笑っちゃいました~♪
厚揚げピザ!
ありそうで、今までなかった厚揚げのピザ!
ソースを使って、かなりジャンクな味のピザですね。
トッピングは何でもOK~
これこそ、完全無敵の和風ピザですよ☆

油揚げ=厚揚げ
厚揚げの皮!=油揚げ
間違ってお願いしてしまいそうですが…
言葉って、楽しいですね~^0^
返信する
Unknown (はるさん)
2015-08-20 23:53:45
こんばんは(^^♪ 
厚揚げのピザ、楽しいね~♪
それにヘルシーなのも嬉しい。
サーモンにだだちゃ豆、和風のテイストでホっとする(^^)

ブルドックうまソースのトマトタイプ、便利そう!
トマトの風味が濃いと色々使い途が広がるね。
ラベルにはオムライスの文字♡ 興味がモリモリ湧いてきた~♪

恥ずかしながら、厚揚げを初めて食べたのは数年前!
厚揚げにも絹と木綿があることを知ったのは昨年‥(^_^;)
母の料理に入ってた記憶もないし店頭で見たこともないの。
もしかしたら地域的なものなのかなあ。
返信する
おはようございます (婆ちゃんねる)
2015-08-21 07:52:50
こちらのお料理もお気に入り行にしました。
うまソース、いつも買い忘れてしまいます。
今日こそは忘れないようにしなくては。
厚揚げは揚げだししか思いうかびませんでした。
これなら人が集まった時などにも喜ばれますね。
何時もおいしそうなお料理レシピ、ありがとうございます。
なんといっても写真が素敵!
そのアングルに手を伸ばしくなります。
返信する
Unknown (きりまり)
2015-08-21 16:29:40
きゃりあさん、こんにちは!!

厚揚げピザ、とっても美味しそうですね。
薄揚げで、ピザトーストもどきを作ることはありましたが、厚揚げは食べごたえも満点でよいですね。(^^)v

厚揚げじゃなく油揚げ、そして油揚げの皮。。ところ変わればですね。面白い!
ちなみに鹿児島では、ネギと言えば細い緑色のネギ。白い太いネギは、深ネギと言っていました。。
返信する
薄揚げ (銀めばる)
2015-08-22 17:41:16
しかないけれど
これもまた近いうちにトライしてみたいです
なんせブルドッグのうまソース
買ったばかりですから
返信する
お気に入り (のりのり)
2015-08-22 21:36:02
厚揚げは主人の好物なので、冷蔵庫にいつもあります。
主人はピザも好物なので、その両方が組み合わされていてグッドです。
さっそくやってみます。
返信する

コメントを投稿