オーブントースターで作った簡単厚揚げのピザ
ツナの代わりにサーモンの焼いたものや
だだちゃ豆等
いっぱいのせちゃいました
ソースはブルドックうまソースのトマトタイプ
ソースベースのトマト味って感じで
厚揚げにも合う、濃厚な美味さです
厚揚げを半分の厚さに切って
アッと言う間に出来る
おかずピザです~
具は何でもOKです
ホイルにのせて焼くと
オーブントースターへの出し入れがしやすく
後片付けも簡単!!
のせて 入れて 出来上がり~の簡単おつまみです~
【レシピブログの「焼そばでおうちパーティー」レシピモニター参加中】
ソース焼そばの料理レシピ
【うまソースで厚揚げピザ★★★レシピ★★★】
材料 2~3人分
厚揚げ 1/2枚 (庄内版厚揚げを使っています) 薄揚げの大きさなら1枚
パプリカ 輪切り 4枚 あれば赤・黄2枚づつ
ミニトマト 4個
むき枝豆 10粒位
焼きサーモン 1切れ 無ければツナ1/2缶
玉葱 1/4個
うまソース(トマトタイプ) 大さじ5位
ピザ用チーズ 50g
マヨネーズ 適量
①厚揚げは半分の厚さに切り、熱湯をかけて温めて置く。パプリカは輪切り・ミニトマトは半分に切る・玉葱は薄くスライスする
②厚揚げにうまソースをまんべんなく塗り、玉葱・チーズをのせ、その上にパプリカ・ミニトマト・枝豆・サーモンをのせて最後にマヨネーズを線をかくようにかける
③オーブントースターの【強】で5分位焼く。(家庭のトースターに合わせて様子を見ながら焼く)
庄内の厚揚げは 正方形に近く(最近だんだんと小さくなって長方形化してます) 袋には【油揚げ】と表示されています
油揚げ 買って来て~
と頼んだら、絶対に厚揚げを買って来ます
じゃあ・・薄揚げは何というかと言うと
油揚げの皮 買って来て~
これで 絶対に間違う事はありません
地域によって 呼び名が違うって面白いですね~
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
いいですね
ピザっていうのが新しい目線ですね
厚揚げは正方形よりこちらでは長方形や三角形が多いです。地方色ですね。
薄揚げは油揚げの皮・・・なるほどですね。
題名を見て、思わず笑っちゃいました~♪
厚揚げピザ!
ありそうで、今までなかった厚揚げのピザ!
ソースを使って、かなりジャンクな味のピザですね。
トッピングは何でもOK~
これこそ、完全無敵の和風ピザですよ☆
油揚げ=厚揚げ
厚揚げの皮!=油揚げ
間違ってお願いしてしまいそうですが…
言葉って、楽しいですね~^0^
厚揚げのピザ、楽しいね~♪
それにヘルシーなのも嬉しい。
サーモンにだだちゃ豆、和風のテイストでホっとする(^^)
ブルドックうまソースのトマトタイプ、便利そう!
トマトの風味が濃いと色々使い途が広がるね。
ラベルにはオムライスの文字♡ 興味がモリモリ湧いてきた~♪
恥ずかしながら、厚揚げを初めて食べたのは数年前!
厚揚げにも絹と木綿があることを知ったのは昨年‥(^_^;)
母の料理に入ってた記憶もないし店頭で見たこともないの。
もしかしたら地域的なものなのかなあ。
うまソース、いつも買い忘れてしまいます。
今日こそは忘れないようにしなくては。
厚揚げは揚げだししか思いうかびませんでした。
これなら人が集まった時などにも喜ばれますね。
何時もおいしそうなお料理レシピ、ありがとうございます。
なんといっても写真が素敵!
そのアングルに手を伸ばしくなります。
厚揚げピザ、とっても美味しそうですね。
薄揚げで、ピザトーストもどきを作ることはありましたが、厚揚げは食べごたえも満点でよいですね。(^^)v
厚揚げじゃなく油揚げ、そして油揚げの皮。。ところ変わればですね。面白い!
ちなみに鹿児島では、ネギと言えば細い緑色のネギ。白い太いネギは、深ネギと言っていました。。
これもまた近いうちにトライしてみたいです
なんせブルドッグのうまソース
買ったばかりですから
主人はピザも好物なので、その両方が組み合わされていてグッドです。
さっそくやってみます。