きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

じゃがいものじじばば煮♪落ちるな!落ちるな!

2015年08月03日 | 野菜料理




じゃがいもの掘り時は

地上の茎が枯れて来た頃


それがちょうど真夏の今時 

暑い中、日差し対策の為長袖を着て

手袋をして、日よけ帽をかぶり

何もしなくても汗みたいな恰好をバッチリして 

じゃがいも掘り 


茎を引っこ抜くと 魚釣りの様にずらっと芋が

くっついてくるものがあって ラッキーな感じ

芋を傷つけないように、ゆっくりと鍬を動かすと

大・小の芋がごろごろ


大きさを分けながらコンテナに入れると

全部掘り切っていないのに 5箱程ありました


・・・で芋ほりの後は やはりこの料理から






小さな芋を綺麗に洗って

皮をむかずに油で揚げて

その後、味噌・砂糖・みりん で煮込んだじじばば煮


皮がシワシワになって

じじばばみたいになるのでついたネーミング

今年はいきなり油に入れずに

レンジで少し熱を通してから油で揚げたので

皮のシワシワが少な目で

おじおば煮みたいな感じです 



最近 気になるものがあります

それは家の側に植えてあるプルーンの木

3年前に初めて20個ほど実って収穫らしい収穫をし

フルブラを作りました


今年はなんとこんな感じ






ザクザク ですよ ・・・ザ ク ザ ク


食べられるようになるまであと2か月位


風よ 吹かないで~

落ちないで~

カラスよ 持ってかないで~






土の上に

ぽた ぽた と落ちている実を見つけるたびに

落ちるな  と

祈るような気持ち・・・



紫色なったはげ 食ってみだば、酸っぱぐで食わいねけ~ いつなったら食えんなだや~
      


きよちゃん 待ちきれなくて 食べたようです 




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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (婆ちゃんねる)
2015-08-03 21:32:36
ネーミングが楽しい、ジジババ煮。
とってもおいしそうです。

プルーンで作ったブランディ酒、おいしいことでしょうね。
我が家にもプルーンがあったのでした。
我が家のも背高のっぽで、いつもからすに食べられてしまって。
今年は頑張って収穫しようかしら?
それにしても鈴なりですね。
たのしみですね。
糸を一本貼っておくととられないってブロ友さんのブログで聞きましたよ。
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じじばば煮 (リン)
2015-08-03 21:36:36
山形では今がジャガイモ掘りの時期ですか?
6月に収穫したジャガイモの小さいのがたくさんあるので、じじばば煮を作ってみます。
掘りたてより皮が固くなっていますが。

本当にプルーンがザックザクですね。
フルブラは実も食べられるのでしょうか?
プルーンの味見をしたきよちゃん、いつもながら可愛いです。
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あら~ (ぐり)
2015-08-03 22:13:32
ころイモではありませんか
こちらではこの煮かたをころいもといいます
おいしいですよね
こちらでは揚げないで炒めます
飛騨だけだと思っていましたけど
いろいろなところにあるんですね
もったいないですものね
小さい芋~
でも5箱とはすごいですね
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Unknown (はるさん)
2015-08-03 23:27:35
こんばんは(^^♪
待ってました~!
一年ぶりのご対面~\(^o^)/
産直で小芋を見かけたら必ず作るんだけど
なかなかシワシワにならないって思ってたの。
熱が入りやすいよう、はじめにレンジにかけてた(^_^;)
お芋の上に乗っかってるのはエゴマかな。

わあ!プルーンがたわわ~☆
カラスが突っつきませんように。
台風や大風に落とされませんように。

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Unknown (masakohime)
2015-08-04 00:28:14
こんばんは~
じじばば煮、やっぱり元祖きゃりあさんのは、仕上がりが綺麗ですね~☆
掘りたてのじゃが芋を皮ごと食べられるのは、最高です!
カリッとした皮と新じゃが特有のホクホク~♪
これ以外考えられないほど、完成された料理です!

プルーン!すっごい鈴なりですね!
でもあと2月も待たなくてはいけないのですか~
きよちゃん、勇み足でしたね。
カラスよ突っつかないで!風よ優しくね!
熟すのが、楽しみですね^0^
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こんばんは (釣志です)
2015-08-04 01:50:54
愛媛では揚げないで作る、、、
掘りたてのホクホク感 最高ですね。 香りもいいし。
プルーン、、、嬉しい豊作ですね。
鳥避けには、婆ちゃんねるさんの言われてる紐を張っとくと良いと言うのは私もどこかで拝見してます。
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こんにちわ (ひまわり)
2015-08-04 11:55:13
今がジャガイモ掘りの時期ですか?
此方では梅雨入り前に掘りました
ジジババ煮面白いネーミングですね
一度作ったけど こんなに綺麗には出来なかった
秋ジャガで再度挑戦してみます
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きゃりあおばさんさんへ (まりも)
2015-08-04 13:19:15
ぐりさんのコメントの様に こちらではころ芋と言っているようです
主人が以前転勤でいた 福島では シワ芋と言っていたそうです
名前は 地域で違いますが 調理法は一緒ですね
美味しいね
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じゃがいも (ようちゃんばあば)
2015-08-04 19:30:49
日本全国のブログで いろいろ知ることが出来ます。
ことしはじめて しわ芋とかころ芋の言う名前の料理をブログで見てはじめて作りました。
こちらでは じじばば煮ですか!覚えやすいです。
真夏にジャガイモ堀り と言うことは そちらでは 春じゃが 秋じゃがの 
2回収穫でなくて 年一回だけなのでしょうね。
北海道でも 一回で 掘るのはさらに もう少しあとになります。
ホクホク水分が抜けて 美味しいでしょうね。
プルーン うちも数年前に植えて木はそこそこ大きくなりましたが いまだに花が咲かず 当たり前だけど 実もつけません。
ヤッパリ 年数がかかるんですね。
もう少し我慢して 待ちましょう。
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Unknown (主夫太郎)
2015-08-04 23:19:32
きゃりあさん こんにちは

ジジババ煮だ!!
待ってましたという感じですが、とうとうこのジジババ煮の季節ですね。芋堀は大変そうです。

やっぱりきよちゃんのお話は面白くて素敵です。
2か月待つようにちゃんと言わないと、甘くなるまでに全部味見されちゃうかな?
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