日曜日は朝の6時から
玉葱の収穫作業
小さめの玉葱に
十字に切れ目をれて
パラパラっと塩を振って
ラップをかぶせて600Wのレンジで
3個で5分
レンジから出したら
トロケるチーズをのせて置くと
余熱でとろ~り と勝手に溶けてくれます
ブラックペパーとバジルをのせると
ちゃんと手をかけた様に見える
料理が1品出来上がりです~
玉葱は収穫後 乾燥させて
吊るして置くのですが
何しろ大量なので
広い所に一気に広げて
とりあえず1日干してから 葉を切り落としました
存分に玉葱を堪能の毎日が続きます・・・
日曜日の父の日には
続々と贈り物が届き
チッチ ニンマリ
今年は 両方ともお酒にちなんだもの
夜は 贈られて来た
ベーコンのおつまみ缶詰をつまみに
ビール用泡立て器で細かく泡立った
美味しいビールで
ご満悦なチッチでしたよ~
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昔、ルクエが流行った頃作ったことがありました。
すっかり忘れてましたけど・・・
余熱でチーズがとろ〜り、ポイントですね
玉ねぎ沢山、羨ましいです。
いろいろ使えますものね。
紫玉ねぎも
ますますきゃりあさんの腕が・・・
我が家も新玉ねぎ、毎日食べてます。
生で食べるのが好きですが、これならすぐできそうですね。
山形からサクランボをいただきました。
そちらはおいしいものがたくさんありますね。
明日じいらに作ってあげようっと。
玉ねぎが大好きなんですよ。
中にシーチキンを入れてチーズをかけてチンしたことがあります。
玉ねぎは血液サラサラにしてくれますものね。
父の日のプレゼントのいいちこのボトル素敵ですよね。
私は梅酒を入れています。
採れたての玉ねぎ、どんなお味なんだろう!
清々しい甘さなのかなあ。
レンチン、3個で6分も採れたてならではの速さだね。
とてもセンスの良い贈り物だねえ。
缶つまはきゃりあさんの手を煩わせない心遣いかな、
チッチさん、ニヤニヤが止まらないのでは?
masakohimeさんのブログからお邪魔しました
レシピブログつながりです^^
お仕事で忙しくてもキチンとお料理されていて、見習わなければ!と思った次第です
私も、あと何年働けるのか?わかりませんが
取りあえず正社員として頑張っております。
おいしそうなメニューを見させていただきますね
よろしくお願いいたします
あ!hisaさん、コメント残していますね♪
玉ねぎの収穫、お疲れ様でした!
収穫の後は、こうして干してから葉の部分を切り取るのですね~この作業もまた大変そうです!
玉ねぎのレンジ蒸し!この手がありますね~
コトコト煮こまなくても、玉ねぎの甘みを堪能できる☆☆☆
美味しいエビスビールには、泡だて器と冷たいグラスもあり、自分で出せばおつまみもあって~
すぐ飲みたいこの季節にピッタリです。
作業の後の一杯、お疲れ様でした^0^
美味しさが 伝わって来ました!
試してみま~す
可愛いし、玉ねぎ大好きなので、これは絶対作ってみたいヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
凸
レンジでチン私も真似させていただきます
新玉ねぎはおいしいですよね
バジルの代わりにパセリ、とろけるチーズの代わりに粉チーズで。最後にオリーブオイルもかけてみましたよ〜
いつもはポン酢とマヨネーズと鰹節の和風で食べてましたが、これは洋風でオシャレに簡単で食べることができました(^.^)