質素な毎日☆ひとりごと

主婦 斜め上からみる雑感いろいろ。

お正月の準備

2018-12-27 14:13:31 | おせち料理
今年は万両の実がつきません。
暑かったせいでしょうか? 近隣のお宅の万両を偵察してみると、やはりそこも実が付いていなかったです。

毎年 おせちやしめ縄飾りに重宝してたのになぁ。

毎年12月になると、そろそろお正月の準備を始めます。

まずは 乾物や調味料
それから お米やもち米
生協の個人宅配で 冷凍の鶏肉や海老
数の子 など 今年はスモークサーモンは買いそびれました。

ちょっと離れたJAまで足を伸ばし、五平餅用のすりオニグルミ、柚子沢山

クリスマスを過ぎれば しめ縄の準備。

焼肉用の肉やおせちの材料なども揃えていきます。

なにせ 5日くらいは買い物に行かなくても食べられるようにしておかないと。

30日にお餅つき(といってもホームベーカリー) 30日の夜には鏡餅を飾ります。

31日は朝一番からスーパーにくりだし、一気に野菜や足らない食材を買います。

おせち作りは31日と1日で。

こんな段取りです。



しめ縄は 岡崎大門のしめ縄を毎年購入。
中玉飾りを 自分でアレンジしてみました。

いつもは小玉みかんを吊るすけど、今年は白い造花で、松と千両は 我が畑のある親戚の庭から 拝借しました。