おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

山形の郷土料理が届きました~ヽ(^^)(^^)ノ やっほー♪

2017-06-16 22:05:28 | ある日のご飯
おひさしぶりんこーーーーっ
 
いっやー、さぼりにさぼったり!金曜日の夜にやっと今週初の更新ーー
皆様、お元気でした?うん、元気よね
 
昨日の夜はね~、すっごく嬉しいものが食卓へー
 
 
なんだと思う~?
 
これね、山形のかこさん手作りのちまきなの!
5個まとめて紐でまとめてあってね、全部で10個届いたの♪
 
そして
 
 
山形の青大豆きな粉!
すごいー、珍しいよね~
 
山形のちまきはもち米を笹の葉にくるんだものだそうで
お好みできな粉をまぶしたりしていただくんですって。
 
 
今夜のメインですよ~ きな粉には少しお砂糖を乗せてみました!
 
 
他には
 
 
前日の残りのハッシュドポーク
 
 
 
崩れちゃった!玉子豆腐。
 
 
 
キュウリの浅漬け。 キュウリの収穫が始まったの^^;
 
あっ!唐揚げも作ったんだった!写真なし
 
 
おまちかね~、いっただっきまーす!
 
 
紐を解いて笹の葉を広げて
 
 
 
笹の葉は2枚使うんですって。茹でてから使うんだそうです。
 
全部向いちゃった私だけど、ごんぞ~さんは笹の葉にくるんで食べていて
あ!それが正解だ~、と
 
 
私も真似してこうやって、きな粉をつけていただきました^^
 
おいしいーーーっ やっぱもち米は最高だーっ
レンチンして温かくしてきな粉つけて・・・ご飯というよりスイーツか?!(笑)
 
かこさん
手がかかるこんな美味しいちまきをありがとう!
 
時々出して食べたいので、残りは冷凍しました
 
何かの時、ご褒美にいただこう~
 
 
 
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。(私の手作りじゃないのに
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 
『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント (8)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« のぼれるもんねー♪ | トップ | ソーメンを思いっきり食べた... »
最近の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (kiroro)
2017-06-16 23:18:05
おいしそー!
お餅大好きだから、寝る前にこの写真は酷です。
5月の節句にはちまきを食べそびれたし。
笹の葉のいい香りがするんでしょうね。
山形のちまきもお餅自体に甘味はついているんでしょうか?
きなこをつけたらまた一段とおいしくなりますよねー。
山形のお土産はいただいたことないな…
Unknown (こば)
2017-06-17 07:21:10
ウチの子が、なにか?
おはようございます (かこ)
2017-06-17 07:36:02
え〜〜
それって私が作った「笹巻き」?
って、お聞きしたい位、別物に
見えます!
milkyさんごめん、説明不足でした。
きな粉には、砂糖と塩を少し入れて
下さい・・をいい忘れました。
次回にでも入れてみて下さいね(*゚∀゚*)
私も新しい笹が大きくなった、今の
時期しか作らないので、少しでも
山形の味を知って欲しくて・・

ハッシュドポークも美味しそうです。
ありがとうございました(o^^o)
kiroroさん♪ (milky)
2017-06-17 16:46:13
kiroroさん、こんにちは~^^

お餅に甘い味は付いてなかったみたいですよ。
見た目以上に食べるとずっしり!
一個でも結構お腹ふくれます^^
おいしかったでーす♪
こばさ (milky)
2017-06-17 16:47:12
あはは^^ こばさんたら~
ちまきちゃん、送ってくれー(笑)
かこさん♪ (milky)
2017-06-17 16:48:53
かこさん、笹巻きという呼び名が正しかったんですね!?
ごめんねー、ちまきって書いちゃった(^_^;)
とにかく美味しかったぁ~♪

はい、次はきな粉にお砂糖だけじゃなく塩もちょびっと入れてみます!
ありがとう~♪
Unknown (mika)
2017-06-19 16:20:03
かこさんからの
美味しいステキなお届け物
嬉しいですね。
冷凍して何かのご褒美の時にっての
よ~くわかる
mikaちゃん♪ (milky)
2017-06-20 21:56:48
そうなのよー♪手作りの貴重な笹巻き!
時々冷凍をチンしていただいていますo(^-^)o

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。