山形の城下町 新庄から、上品な香りとふくよかな味わいのお酒、酒蔵「最上川酒造」のしぼりたて原酒が届きました。
酒造好適米の最高峰、山田錦を原料にKA9号酵母(山形)を使用し、厳寒の中、手造り手法でじっくり醗酵させたものだそうです。
冬は積雪1mを越え、寒さが厳しく酒造りには最高の環境にあるということです。
ホームページには、定本 日本の酒造り唄(1999年発行、坂田美枝 著、石坂重明 発行、
㈱チクマ秀版社 発行)より南部流 流し唄(高橋文夫 唄)が流れています。
くわしくはこちら。 ありがたや~~
酒造好適米の最高峰、山田錦を原料にKA9号酵母(山形)を使用し、厳寒の中、手造り手法でじっくり醗酵させたものだそうです。
冬は積雪1mを越え、寒さが厳しく酒造りには最高の環境にあるということです。
ホームページには、定本 日本の酒造り唄(1999年発行、坂田美枝 著、石坂重明 発行、
㈱チクマ秀版社 発行)より南部流 流し唄(高橋文夫 唄)が流れています。
くわしくはこちら。 ありがたや~~
怖かった。