みけん・み~すけのやさしい技術士ブログ

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改正食品衛生法とHACCPの制度

2018-05-29 06:11:20 | 国際連携

東京オリンピックに向けて、食の安全安心は最重要課題ですね。
是非、お話を聞きたいものです。

2018年6月29日 "未来へのバイオ技術"勉強会
「東京五輪への課題シリーズ:魅力的で安全・安心な食の提供に向けて」

<https://www.jba.or.jp/jba/seminar/se_02/post_80.php>

開催場所 (一財)バイオインダストリー協会

定員 60名

主催 (一財)バイオインダストリー協会

協力・協賛 (公社)日本農芸化学会、(公社)日本生物工学会、(公社)日本技術士会登

録グループ  食品技術士センター(予定)

備考 名刺交換会 1.15:00~15:15 / 2.17:05~17:30

「東京五輪で考える魅力的な和食文化の普及・振興」(仮題)

西 経子 氏(東京2020大会における飲食提供に係る基本戦略(飲食戦略)検討会議

委員 / 農林水産省 食料産業局食文化・市場開拓課長)

「最新の食品安全の潮流~衛生管理手法HACCPを踏まえて」

今城 敏 氏(ロイドレジスタージャパン(株) 技術支援部門 食品事業部長 / 立命館大学 客員研究員)

※改正食品衛生法の柱のひとつであるHACCPの制度化を取り上げる。

「物流、加工場内の省人・自動化から衛生的リスク対策まで」

江龍 晃 氏((株)前川製作所食品部門 技術化G)

高橋 朋子 氏((株)前川製作所技術研究所)