みけん・み~すけのやさしい技術士ブログ

あなたと、技術プロフェッショナルな人々をリンク! みけん、み~すけのコラボレーション・ブログは技術士への扉です!

ベンガルールの美しい庭園都市とイノベーション・エコシステム

2019-08-28 20:42:30 | バイオ

ベンガルール(旧;バンガロール)は、"インドのシリコンバレー"、"世界で最もダイナミックな都市(2017年)"、"インドの軽井沢"、"インドのガーデン・シティ(庭園都市)"とも言われる麗しい都市だそうです。

素敵なベンガルールの情報は下記が参考になります。
https://www.rgf-hragent.asia/blog/india/2880/

ベンガルールのイノベーション・エコシステムについて、ベンガルールに一年赴任し、このほど帰国されたばかりの瀧 幸乃 さん((独)日本貿易振興機構(JETRO) )に話題提供していただくセミナーが9月25日に開催されます。

岡本 智美 氏(Sophia Hill Venture Partners 代表)さんに、海外ヘルステックでビジネスを成功させる秘訣 についても講演いただきます。
海外の美味しいビールを開けながら、気軽に聞いて、喋れる懇話会形式です。

"未来へのバイオ技術"勉強会 イブニング懇話会
「海外バイオとエコビジネス・勝利の方程式」

日   時:2019年9月25日(水) 15:30~18:00
開催場所: (一財)バイオインダストリー協会(東京)

https://www.jba.or.jp/jba/seminar/se_02/post_142.php

 

 

 

新規モダリティ創薬に役立つ医療・ヘルスケア材料

2019-08-23 07:02:13 | セミナー

バイオ素材百花繚乱14:
彩飾賢微の医療・ヘルスケア材料」("未来へのバイオ技術"勉強会)

https://www.jba.or.jp/jba/seminar/se_02/14_2019.php

新規モダリティ創薬や革新的医療ソリューションを実現し得る医療・ヘルスケア材料として、
氷の微粒子を用いた再生医療のための足場材料、
がん細胞検出ペプチドを結合させたナノ粒子、
脈拍センサー&床ずれ簡便早期診断に利用できる液晶膜を紹介します。

■ 開催日時: 2019年9月11日(水) 14:00~16:50

■ 開催場所: (一財)バイオインダストリー協会

 

1. 「氷微粒子を利用した再生医療のための足場材料の研究開発」

   陳 国平 氏((国研)物質・材料研究機構)

2. 「アミノ酸・ペプチドの結合によるデンドリマーナノ粒子の機能化」

   児島 千恵 氏(大阪府立大学大学院 工学研究科)

3. 「脈拍センサーや褥瘡(床ずれ)簡便早期診断に利用できる セルロース由来コレステリック液晶エラストマー膜」(仮題)

   古海 誓一 氏(東京理科大学理学部 第一部応用化学科)

 

「食による生体恒常性維持の指標となる未病マーカーの探索戦略」

2019-08-14 05:34:55 | 美味しいバイオ

日本学術振興会 先導的研究開発委員会
「食による生体恒常性維持の指標となる未病マーカーの探索戦略」
https://www.jsps.go.jp/renkei_suishin/index2_3.html#food

委員長は、阿部 啓子先生(東京大学 大学院農学生命科学研究科 特任教授)です。

ヒトの持つ生体恒常性に着目し、生体恒常性維持の指標となる未病マーカーについて、
食のイノベーションをもたらす、グローバルな新たな研究分野として
議論を進めます。

ご興味のある方は、
東京大学大学院 農学生命科学研究科「食品機能学」寄付講座https://webpark2079.sakura.ne.jp/wp/ の
岡田晋治特任准教授( https://webpark2079.sakura.ne.jp/wp/sokada/ )まで
お問合せ下さい。

 

ノースプレインファームのおこっぺ牛乳とバタークリームケーキ

2019-08-10 18:56:27 | 美味しいバイオ

ホームページのトップページに牛さんのお顔が印象的。

https://northplainfarm.co.jp/wp/

バタークリームケーキは、たっぷりのバタークリームが絶妙です。
https://northplainfarm.co.jp/SHOP/1062.html

2013年の有機飼料(牧草)を皮切りに、有機畜産物(牛から搾ったミルク)、有機加工食品(牛乳・ヨーグルトなどの乳製品)の

3つの有機JAS認証を取得(現在は飼料が畜産物は統合されたため2つ)されたそうです。

 

素敵な、あい鴨さん。浜田商店

2019-08-10 18:39:57 | 美味しいバイオ

国産あい鴨100%の美味しい夏のご挨拶をいただきました。

http://www.hamada-syouten.co.jp/

あい鴨のお肉は、脂肪に不飽和脂肪酸がたっぷり含まれ、善玉脂肪酸として血中コレステロールを低下させる働きがあるんだそうです。

お酒の肴やサラダに最適!!!

扱っている品種は、高性能肉用品種として人気のチェリバレーで、8ヶ所ほどの自然豊かで広々として契約生産農場で育てられているそうです。

 

ゲノム編集食品のこれから

2019-08-07 05:59:44 | セミナー

「ゲノム編集技術による植物育種と食品開発のゆくえ」のご案内です。

ゲノム編集技術を使って生産された「食品」に関わる国内の動き、ゲノム編集技術を中心とした世界の遺伝子組換え導入に関する動向を紹介し、バイオインダストリーに関わる研究開発者が留意すべきことについて討論したい。

 

■ 開催日時: 2019年8月22日(木)15:00~16:50

■ 開催場所: (一財)バイオインダストリー協会

■ URL: http://r31.smp.ne.jp/u/No/5964533/9gRc76k9d308_897/964533_190805002.html

 

1. 「ゲノム編集技術を利用して得られた食品のゆくえ」(仮題)

   中島 春紫 氏(明治大学農学部教授、薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会 新開発食品調査部会 委員)

2. 【国際アグリバイオ事業団特別講演(言語:英語)】

   「2018年世界の遺伝子組換え作物の商業栽培に関する最新状況 ~ゲノム編集技術を中心に」(仮題)

   Rhodora R. Aldemita,PhD(Director, ISAAA SEAsia Center)

   冨田 房男 氏(Director, ISAAA Global Knowledge Center on Crop, Biotechnology International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications(国際アグリバイオ事業団))