パリ よもやま話 番外編 特別号

パリ在住十年+の日本人女性が、パリ生活で起こるよもやま話を綴る徒然日記と帰国後のお話

プルーンのトリュフチョコ詰め カルヴァドス味

2010年02月10日 | フランスのお菓子
クレランさんのブログを見て、プルーンのトリュフチョコ詰めを ぜひ作ってみたいと 知恵を絞った末、 こんなんできました。




https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a9/2595654f31281021bd1fe9dd6f180333.jpg



材料 プルーン種つき500g , ブラックチョコ200g  生クリーム100cl バター30g

バニラ味の砂糖 大匙3   カルヴァドス酒 適量  無糖ココア適量

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/7c/4b4655d7c9ef775d636753041cea8ddb.jpg


① プルーンの種を抜き、カルヴァドス酒につけておく。

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/de/fe53e73be0afcd966e6a91f2b1395c76.jpg


②  チョコを削る
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/21/f64728146bdbc91449c19b8c69ea74cd.jpg


https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/09/0366bf85a449d1fa81f6855266364c67.jpg


③ 小なべに 生クリーム 砂糖 バターを入れて よく溶かす。


https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ff/25f2f1112126ac728f210b0a45ff64b0.jpg


④ 削ったチョコの入った容器に③ を流してよく混ぜる。


https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/8a/2b0a880f846d5142991cd8702be66700.jpg

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/36/e0c06d80a5c8f3639ee6ec6cf2a48b63.jpg


⑤ ④が冷えたら プルーンの中に詰めて、カカオをまぶす。




https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/09/13c24278efca4c58f2db92fc0dc2c161.jpg




https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/21/98771e04cfae7801fd0fa4554f9f8599.jpg




最新の画像もっと見る