ここ数日、良い天気が続いています♪ Mゆちゃんを空港へ送って行った日の午後は、ガールズを連れてBuntzen Lakeへハイキング。最近水位がまた上がったせいか、ハイキングしている人が居なかったけれど、多くの釣り人が居ました。
すっかり秋の風情なBuntzen Lake。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
金曜日も雲一つない晴天。ドライブウェイが枯れ葉で凄い事になっていて、、、枯れ葉掃除。こんなに綺麗になりました。やっぱりブローワー&バキューム、良い仕事してくれます。掃除前の写真撮り忘れ、、、汗。
そして、この日のディナーは珍しく新鮮なサーディン(イワシ)が手に入ったので、や~~っと妻さまの「サーディンのあれ」を作るチャンスに恵まれました。でも、サーディンを手開きにした事がないので、YouTubeでお勉強。本当に便利な世の中になりましたね。と、言っても実際にすると、結構難しい、、、。開いて、骨を取り、小麦粉をはたいて(妻さまのワンポイントアドバイス、茶こしを使う、がとても良いアドバイスでした♪)焼きます。新鮮なサーディンって本当に魚臭くないんですね。頭とシッポはフードプロセッサーでガ~~~っとしてガールズにあげました。カルシュウムいっぱい♪
先にトマトをスライスしてソテーした物を並べたキャセロールに焼いたサーディンを乗せていきます。
パン粉のトッピング。
オーブンで焦げ目が出来る迄焼きます。
付け合わせはブロッコリーニとローズマリーポテト。きりりと冷えた白ワインと一緒に美味しく頂きました♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
土曜日の朝は気温がマイナス3度迄下がって寒い朝でした。でも、最高なお天気。朝Mundy Parkにお散歩に行った後、先日トレジョで買い物をして来てくれたブツをピックアップに友人夫妻宅へ。
庭仕事をしていたお母さんと一緒にお庭散策していたタマちゃん。相変わらずタマちゃんスマイル♪
美味しいサンドイッチ&コーヒーをごちそうになって、皆で一緒にオーガニック肉屋、Hopcottにお買い物。ここで友人夫妻絶賛のロティサリーチキンとロティサリーローストビーフを買う予定だったのですが、ローストビーフは2時間待ちと言われて断念。で、買って来たチキン、めっちゃウマ~。
今更ですが、、、(笑)「犬 海外生活」ブログランキングに参加しています。最近ランキング急降下 毎日来て下さる方、初めて覗いて下さった方、お手数ですが、お帰り前にポチッと押して下さると嬉しいです
にほんブログ村
by Kurohachi
すごいタイミングです、ジェニーさん!こないだ帰りにwhole foodsでちょっと買い物したときにサーディンうってて週末にでもかってみて、この妻さんのレシピやってみようかなって思ってたとこなんですよー(笑) さばくの大変なんですねー(><) お店の人やってくれるかしら??笑 聞いてみようっと
タマちゃんスマイル、光ってますねー
手開きの仕方、私も載せたかったんだけど、なにしろ作業するのも撮影するのも私一人なので、両手を使うときは写真がなくなっちゃう(笑)。
でも、手開きは(慣れれば)ほんっとに簡単だから!!!ayaちゃん、安心してね。
お刺身にできるような鮮度なら、皮も引いて酢漬けにしてわさび醤油で食べるのも激ウマよん。
今日はこちらも雨で寒かったのだけど、マイナス3℃?
ひゃ~、それは寒い!!!!!
でもまだ秋なのよね?!
お日様がたっぷりって幸せ~💗
タマちゃんの笑顔、本当によかった!
で、そのご近所さんは?
新鮮なサーディンって本当に滅多に見ないよね?この日は見つけて前から作ってみたかった妻さまのレシピに挑戦。aya-chanもやってみてー。サーディンさばくの結構チャレンジングでした~。是非YouTubeでお勉強してからやってみて。でも、新鮮だから、身がボロボロになる事なく、骨抜き出来たのよ。全部で7匹やったんだけど、3匹目くらいから、オッケーになってきた。パン粉に大量のパルメザンチーズを下ろしていれると美味しいよ。お店の人がさばくのは、、、、カナダ人は無理じゃない?(爆)
タマちゃん、相変わらずフォトジェニック♥
マイナス3度だったんだけど、晴天だったから全然オッケー。急に寒くなってもう秋も終わりね。これからますます朝晩のお散歩が大変なシーズンに、、、。タマちゃんの笑顔が大好き♪ ご近所さんって?タマちゃんをアタックした犬が遊びに来ていたご近所さん?友人宅の辺り、一軒の敷地がすご~~く広くて、数軒隣でも、結構離れているの(笑)。あれ以来会う事もないみたい。