火曜日の昨日は週末から降り続いた雪が30センチ近くも積もりました。夫の車はウィンタータイヤ装備なのですが、私の車はオールシーズンの為、私は仕事を休む事にしました。
パティオのテーブルはこんな事に、、、。
大雪の為、あちこちで交通事故。おまけに夫が乗る予定のWest Coast Express Trainは脱線事故の為、運休。仕方がないので、夫をSkytrain(モノレール)の駅迄送って行きました。行きも大変、帰りは更に大雪で大変でした。
大変な思いをした私達をよそに、喜んでいたのは、、、この子。
平日のお休みは何だか嬉しいです。しかも、病気で休むのではなく、大好きな雪の日に休んでジェニーと一緒に遊べるなんて!午前中は久しぶりにレーズンスコーンなぞ焼いてみました。
これはもう随分前にインターネットで探したレシピなのですが、超簡単な上に美味しい非常に嬉しいレシピです。皆さんも是非試してみて下さい。スコーンのレシピは色々試しましたが、これに勝るレシピにはまだお目にかかっていません。
2カップ (北米の1カップは250 CC)ふるった小麦粉
1/4カップ= 60g 砂糖
2と1/2ティースプーン(12ml)ベーキングパウダー
1/2ティースプーン (3ml) ベーキングソーダ
1/2ティースプーン (3ml) 塩
1/4カップ = 65g バター (冷たく冷やした状態)
3/4カップ= 200g サルタナレーズン (普通のレーズンでも大丈夫です)
1カップ= 250 ml 牛乳
オーブンを425F(220C)に余熱します。
牛乳、レーズン以外の材料をフードプロセッサーに入れ、ブイ~ンと混ぜます。バターの固まりがなくなり、ただの粉の状態になります(あっと言う間)。それを大きめのボールに移し、レーズンを混ぜます。最後に牛乳を入れ混ぜます。結構固いドゥになります。それをスプーンですくい天板に並べていきます。大きさにもよりますが、8個位出来るはずです。レーズンをチェダーチーズに代えればチーズスコーンになります。
425Fのオーブンで12分焼きます。それぞれオーブンにより焼き時間は違うので様子を見ながら調整して下さい。私は14分くらい焼いたのが好きです。焼きたてのスコーンにデボンシャークリームなんて付けて食べたら、、、う~ん、ヘブン
お昼前から日本のお友達が送ってくれたNHKの一眼レフの講座ビデオを見始めました。月曜日に届き、すぐに夜見たのですが、見てる間は理解が出来ていても、全然覚えられていないので、昨日はメモを取りながらもう一度見ました。メモを取りながら見ると少しは覚えられるかと、、、。しかしながら、見終わった印象は「奥が深い、、、、」。覚える事が一杯で、覚えられるのか?使いこなせるのか?でした。もう少し学習が必要です。でも、久しぶりに見た黒沢年男が素敵な熟年になっていて、嬉しかったのでした(その昔、大好きでした、、)
ビデオでお勉強した後はお昼ご飯。暮れにMrs. Mから送って頂いたお蕎麦を頂きました。何だかお蕎麦に乗せる具が少なく、見た目は今ひとつですが、山形のさがえそばは本当に美味しいお蕎麦です。
ビデオを見たり、お蕎麦を食べていたら、、、こんな可愛いお顔されてしまったので、大雪の中、ジェニーとお散歩。
再びはじけて飛んでました、、ジェニ子。 スイッチ入りっぱなし
さんざん雪で遊んだ後は、、お昼寝。こんな顔をず~~っと見ていても飽きません。可愛い奴っちゃ。
ジェニーとの楽しかった雪の一日もあっと言う間に終わってしまいました。なかなか充実した一日でした。でも、どうしてお休みの日の一日ってこうも短く感じられるのでしょう、、?
パティオのテーブルはこんな事に、、、。
大雪の為、あちこちで交通事故。おまけに夫が乗る予定のWest Coast Express Trainは脱線事故の為、運休。仕方がないので、夫をSkytrain(モノレール)の駅迄送って行きました。行きも大変、帰りは更に大雪で大変でした。
大変な思いをした私達をよそに、喜んでいたのは、、、この子。
平日のお休みは何だか嬉しいです。しかも、病気で休むのではなく、大好きな雪の日に休んでジェニーと一緒に遊べるなんて!午前中は久しぶりにレーズンスコーンなぞ焼いてみました。
これはもう随分前にインターネットで探したレシピなのですが、超簡単な上に美味しい非常に嬉しいレシピです。皆さんも是非試してみて下さい。スコーンのレシピは色々試しましたが、これに勝るレシピにはまだお目にかかっていません。
2カップ (北米の1カップは250 CC)ふるった小麦粉
1/4カップ= 60g 砂糖
2と1/2ティースプーン(12ml)ベーキングパウダー
1/2ティースプーン (3ml) ベーキングソーダ
1/2ティースプーン (3ml) 塩
1/4カップ = 65g バター (冷たく冷やした状態)
3/4カップ= 200g サルタナレーズン (普通のレーズンでも大丈夫です)
1カップ= 250 ml 牛乳
オーブンを425F(220C)に余熱します。
牛乳、レーズン以外の材料をフードプロセッサーに入れ、ブイ~ンと混ぜます。バターの固まりがなくなり、ただの粉の状態になります(あっと言う間)。それを大きめのボールに移し、レーズンを混ぜます。最後に牛乳を入れ混ぜます。結構固いドゥになります。それをスプーンですくい天板に並べていきます。大きさにもよりますが、8個位出来るはずです。レーズンをチェダーチーズに代えればチーズスコーンになります。
425Fのオーブンで12分焼きます。それぞれオーブンにより焼き時間は違うので様子を見ながら調整して下さい。私は14分くらい焼いたのが好きです。焼きたてのスコーンにデボンシャークリームなんて付けて食べたら、、、う~ん、ヘブン
お昼前から日本のお友達が送ってくれたNHKの一眼レフの講座ビデオを見始めました。月曜日に届き、すぐに夜見たのですが、見てる間は理解が出来ていても、全然覚えられていないので、昨日はメモを取りながらもう一度見ました。メモを取りながら見ると少しは覚えられるかと、、、。しかしながら、見終わった印象は「奥が深い、、、、」。覚える事が一杯で、覚えられるのか?使いこなせるのか?でした。もう少し学習が必要です。でも、久しぶりに見た黒沢年男が素敵な熟年になっていて、嬉しかったのでした(その昔、大好きでした、、)
ビデオでお勉強した後はお昼ご飯。暮れにMrs. Mから送って頂いたお蕎麦を頂きました。何だかお蕎麦に乗せる具が少なく、見た目は今ひとつですが、山形のさがえそばは本当に美味しいお蕎麦です。
ビデオを見たり、お蕎麦を食べていたら、、、こんな可愛いお顔されてしまったので、大雪の中、ジェニーとお散歩。
再びはじけて飛んでました、、ジェニ子。 スイッチ入りっぱなし
さんざん雪で遊んだ後は、、お昼寝。こんな顔をず~~っと見ていても飽きません。可愛い奴っちゃ。
ジェニーとの楽しかった雪の一日もあっと言う間に終わってしまいました。なかなか充実した一日でした。でも、どうしてお休みの日の一日ってこうも短く感じられるのでしょう、、?