3年前に初めて参加したWhistler Araxiレストランのロングテーブルディナー。今年も友人夫妻と行って来ました。今年で4回目になるロングテーブル、今回はWhistler、Pembertonだけでなく、Vancouverでも開催されたそうです。私達が参加したのは、Whistlerから車で40分位のPembertonにあるNorth Arm Farmでのロングテーブル。3年前も同じ場所でのロングテーブルディナーでした。今回は前回(初回)に比べると、早い時間に始まり(3時からレセプション、4時からディナー)、席も指定してありオーガナイズされた感じ。レストランのロングテーブルウェブサイトは
こちら。
バンクーバーでも食材にこだわっているレストランでは良く使われるNorth Arm Farmの野菜達。Mount Currieの麓にある大きな農場には、鶏、豚、ヤギなどの動物の他、ミツバチの巣箱、オーガニック野菜、フルーツなどが育てられています。
何とものどかな時間が流れる空間。
予報では、雷雨との事だったのですが、イベントが始まる頃には予報を裏切り真夏の太陽が顔を出しアウトドアでのロングテーブルには最高なお天気。
まずは、Pembertonで作られたウォッカのカクテル。
カクテルや冷えたワインをのみながら頂いたのは、3種類のアペタイザー。
RR Ranch Beef Tartare with Sweet Peppers(ビーフターター、スイートペッパー添え)
Sundried Tomatoes with Buffalo Mozzarella(バッファローモッツァレラ、サンドライドトマト添え)
Dungeness Crab + Smoked Salmon in Egg Crepe(ダンジネスクラブ+スモークサーモンクレープ巻き)
場所をロングテーブルに移していよいよディナーです。
今回のディナーはBC州のワイナリー、Quails’ Gateワイナリーのワインとのペアリングでした。
North Arm Farm Squash Blossoms stuffed with Saltspring Island Moonstruck cow’s milk cheese, chanterelle mushrooms, tomatoes, green beans and sweet corn
4コースメニューのまず最初はスクワッシュの花にソルトスプリングアイランドのミルクチーズが詰められ、揚げた物にシャンテルマッシュルームやグリーンビーンズ、スイートコーン、トマトなどの野菜が添えられた一品。何て事ないお料理ですが、素材の良さが分かる美味しさ。パン粉がクリスピーで中のチーズがとろりと溶け出し、食感も楽しめた一品でした。ペアリングはQuails’ Gate Estate Dry Riesling 2013。私はリースリングはあまり好みではないのですが、このドライリースリングは結構好きでした。
Hot Smoked Haida Gwaii Chinook Salmon, toasted farro, fennel, fava beans and North Arm summer squash, O’Neil farm fresh apricots and pumpkin seeds
セカンドコースはQuails’ Gateのシェフによる、サーモンディッシュ。決して中が生ではないのだけど、とにかくふっくらと柔らかく焼かれたサーモン。どうやって作ればこんな柔らかさになるんでしょう?? 添えてある野菜もどれも美味。アプリコットが以外と合うのにびっくり。ペアリングはQuails’ Gate Estate Chardonnay 2012。
Duo of Rangelands Buffalo, roasted fillet and orange, coriander and fresh herb sausage assorted Norht Arm baby carrots with chimichurri sauce
メインコースはローストバッファローフィレとハーブソーセージ。このバッファローフィレの焼き具合とソースが最高。これも焼き方を教わりたい~~。ペアリングはQuails’ Gate Stewart Family Reserve Pinot Noir 2012。
Assorted Fresh Berries, North Arm Blueberries and raspberries with Valrhona mousse cake, lemon tart with wild huckleberries
デザート。チョコレートムースケーキ、レモンタルトベリー添え。プティフールはマカロン、パート•ド•フリュイ、キャラメル(めちゃウマ)。ペアリングはQuails’ Gate Optima 2013。
3年前にも居たブラックラブのピノ。当時8歳と聞いていたから、今は11歳のピノ。この日も皆から沢山食べ物貰っていたなぁ~(笑)。
ロングテーブル、今回も本当に楽しかったし美味しかった~。全て込み(チップも)で、一人$175はとてもリーズナブルな料金だと思います。
ディナーが終わってアレンジしてあった観光バスでWhistlerまで戻りました。まだ10時前だったので、ホテルのバーで一杯。今回もWhistler Four Seasons Hotelに泊まりました。ドッグフレンドリーなホテルの入り口には犬用のトリーツとお水。このウォーターボール可愛い♪
今回金曜日から二泊の予定だったのですが、週の初めにジーナがパウを怪我し、それが気になっていたので、一泊に変更。ところが、何時もはホテルに直接予約を入れるのですが、今回はbooking.comで予約していました。そして、1週間前に予約を変更しようとしたら、、、、。変更、キャンセルは不可との事(驚)。すでに、クレジットカードにもチャージされていました。Four Seasons Hotelに確かめた所、変更は出来ると言う事だったのですが、再度、booking.comに連絡すると、ホテル側が不可と言っているとの説明。どちらが本当??で、再度ホテルに確認すると、booking.comは返金は出来ないけれど、ホテル側としてはクレジットをあげるという事でした。次回滞在する際、二泊以上と言う条件があるけれど、その時に使えるクレジットを貰えて何とか納得。でも、次回からは直接ホテルで予約を取ろうと思いました。同じホテルに泊まった友人夫妻、私達より、後に予約してもっと良いレートだったし、一日$39の駐車代も無料。チェックインの時に再度確認すると、「予約の際にBC州に住んでいると言うと、一日$39の駐車代は無料になります。」との事。これも勿論booking.comでは得られない特典でした。ま、仕方ない、次回のお勉強、、と言う事で、、。
で、ホテル側は気の毒に思ったのか、、、泊まったお部屋は2バスルーム付きのスイートでした♪ あんな大きなスイートに泊まったのは初めて♪ 良かった~。ま、悪い事ばかりじゃなく、良い事もあるね。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
日曜日は、今回一緒にロングテーブルに参加した友人夫妻と、彼らの友人夫妻6人でChateau Whistlerのサンデーブランチ。なかなか良いバフェでした。お腹いっぱいになった後はサンデーファーマーズマーケット。
ロングテーブルで行ったNorth Arm Farmもお店だしています。
Whistlerビレッジ内には、美しくアレンジしたハンギングバスケットやプランターが沢山。こんな風に我が家のお庭もアレンジ出来たらな~。
同じホテルに滞在していた大きなゴールデン二匹。この仔達、胴体の兄弟で、それぞれ別の家族に育てられているのですが、6歳のお誕生日のお祝いで一緒にWhistlerに遊びに来たとの事。ワンコが泊まれるホテルでワンコのお誕生日トリップ。幸せなお仔達だわ~。
予報が外れてWhistlerで買った帽子とサングラス。この帽子、何で出来ていると思いますか?
あたち達はお留守番でした、、、。
今更ですが、、、(笑)
「犬 海外生活」ブログランキングに参加しています。最近ランキング急降下
毎日来て下さる方、初めて覗いて下さった方、お手数ですが、お帰り前にポチッと押して下さると嬉しいです
にほんブログ村
by Kurohachi