ジーナ、今日で生後11週目に入りました。
ジーナのトイレトレーニングは、
相変わらずジーナの怖いもの知らずな態度。ジェニーにガウガウ言いながらかかって行きます。良く観察していると、ジェニーも最近は時々、控えめながらも噛み返したりしてちょっと進歩したかも。
_________________
ジーナがやって来てからというもの、一日中仔育てで何処にも出かけていません。昨日は夫が何時になく早めのトレインバスに乗ったので(と言っても8時近く、、、)、久しぶりにおさむ寿司に行こうと言うので、悪魔ちゃんをクレートへ入れて夫を駅まで迎えに行きおさむ寿司へ。
車で行ったので私はワイン1杯だけ。何時もとちょっと違ったメニューを頼んでみました。
とっても美味しかったカレイの唐揚げ。ポン酢ソースが良く合います。
サービスで出してもらった、あんきもならぬ、Sturgeon(チョウザメ)の肝。これも美味しい♪ 今度是非作り方教えて下さい。そしてポテトサラダ。
今年もそろそろ終わり? 生ガキ。ロイヤルミヤギ。美味しかった♪
そして、ごぼうチップス(右)。薄くスライスしたごぼうをチップスの様に揚げ、わさびマヨで頂きます。これが美味しい♪ ごぼうの厚さを色々研究したんだそうです。日本人には馴染みのあるごぼうの食感。少し厚めにするとカナダ人には段ボールを噛んでいるみたい、、と不評なんだそうです。そして落ち着いたのが、この薄さ! これは万人受けするお味だわ。
私達と同じカウンターに座っていらした仲の良さそうなカップルの方。突然、「あのぉ、Aさんですか?」と日本語で話しかけられびっくり!! 何と、その方、1年位前に私のブログを見てメールを下さった方だったのです。Cさんも犬を飼っていらして、ちょうどその時、獣医さんを探しているとのメールだったので、ジェニーの獣医師さんを紹介してあげたのでした。近所にお住まいとは伺っていましたが、まさか、ばったりとおさむ寿司でお会いするとは!!本当に驚きでした。声をかけて下さって有り難うございました。機会があれば又是非、おさむ寿司ご一緒しましょうね♪
_________________
最近あまり手の混んだお夕飯も作っていません。冷凍庫クリーンナップ週間で、残っていたチキンで久しぶりにガーリックトマトチキンを作りました。ふみちゃんから頂いたカンパーニュと一緒に食べたら本当に美味しかった♪
「犬 海外生活」ブログランキングに参加しています。お帰り前にポチッと押して下さると嬉しいです
友人の家の近くなので、また行きます~♪
育仔お疲れ様です! 私もセージのときに精魂尽き果ててしまったので(笑)、本当パピー育ての大変さは分かります でもジニーちゃんかわいい!! どんどん大きくなりますね (大型犬は本当に成長が早い!)クレーとの中でもスヤスヤなんて羨ましい 家はいまだに駄目です、、
たまには息抜きしてくださいね~!
クレートの中でひっくり返って寝てるジーナちゃんがかわいいです~♥ 思わず、声に出してかわいーって言っちゃったくらいです! そして超気持ちよさそう!
2匹でうつってるとき、ジーナちゃんが手前なのが笑えます(笑)。Jennyちゃん、噛み返してるようでよかった~♥ 一歩対等に近づきましたかね~(笑)。
おさむ寿司、相変わらずおいしそうです~!カレイの唐揚げ、おいしそうなだけじゃなくってとってもきれい!!カリカリが伝わってきます♪ そしてゴボウチップス!絶対おいしそう!ポテトチップスより身体によさそうだし。あ、っていっても揚げてますね(^^; ゴボウチップスの横はなんですか?
1歩進んでなんですね?
つまりは後退していると言うこと?(笑)
少し余裕が出てこられたのでしょうか?
子育て楽しんでらっしゃるご様子です。
あ、おさむ寿司行きたい。
バンクーバーはオイスターとかお安いですか?NYはhalf dozenでだいたい$20かなぁ。だいたい1個$2.5-$3以上とるんですよ~高いですが、美味しいです。
ジェニーちゃん!まだ11週目の貴重な時期ですね。なんとも愛らしい~!うちもこの時期はトイレトレーニングが1歩進んで1歩下がる状態だったのを覚えています。犬のしつけも大変ですよね~
ブログで声をかけられるのは、嬉しい驚きですね♪色んな出会いがありますね~
そう言えば、梅さんもやっとパピー育てが終った所ですよねぇ。いやぁ、私の場合、この月齢から育てるのは12年ぶりなので、結構大変です。ま、そうそう経験出来る事ではないので、大変だけど、楽しもうと思っています。クレートは嫌いではないみたいで、昨日も疲れると自分からクレートに入って寝ていました。クレートは本当に便利で助かっています。
http://blog.goo.ne.jp/midasjenny/e/99963578a670a6615bc5be596919fff2
この時には骨、皮付きチキンを使っているけど、最近はカロリー控えめで皮なしを使っています。でも、骨、皮付きの方が断然美味しい。ハーブもローズマリーだったりタイムだったり、その時ある物を使っています。ローリエの葉は入れてね。トマトはダイスドトマトが一番使い易いですよ。このガーリックトマトチキンにクリーム入れたら、また味の違う一品になります。それはこの下のリンクから、、、。今日の三分クッキングでした。
http://blog.goo.ne.jp/midasjenny/e/6532e81330ebb8c7534f07c349ceae4f
ジーナ、何しろ怖いもの知らずですから、何でもあり~って感じです。クレートの中でも、へそ天で笑いながら寝てるし~。可愛いけど超生意気よ~(笑)。
ごぼうチップス、本当に美味しかったの。あれは病み付きになるわー。でも、揚げてあるのよねぇ。知らなかった事にしておこ(コラコラ、、)。ごぼうチップスの横にあるのはスパイシープロウンのタパスサイズ。ウィークデーにはタパスサイズのアペタイザーが注文出来るの。これがちょうど良い大きさでリーズナブル♪
あはは、、、余裕というより、開き直り? ピーやプーされたって、掃除すりゃいいわ、、とか、来月には、もうこんな事もないんだから、、、(ホントか?)とか、同じ時間を過ごすなら、楽しんだ方が良いんじゃない?とか、、、ね。
おさむ寿司、お客さんの80~90%は白人なんだけど、上手く和食をアレンジして、なかなかなのよ。最初はロールにクリームチーズ?マンゴー?ふん、邪道!なんて思っていたけど、これがねぇ、結構ハマる美味しさなのよ。バンクーバーにお越しの際は是非どーぞ。
ジーナのトイレトレーニング、昨日は「今日はアクシデントなしだっ!!!」と喜んでいた夜8時に、、、、ちょっと目を離した隙にやられてました。悔しい~~(笑)。
そうそう、実は、トロントである本を見つけて買ってきたの。明日のブログに載せるので、わたしが読み終わったら、ジェニーちゃんが読んでいなかったら、お渡しします。(明日のブログをチェックしてみてね。)
ジーナちゃん、たしかに、顔が大人びている。マズルが伸びてきているのかな。また、会いに立ち寄らせてもらうねー。
↑のトマト・ガーリック・チキン、作ってみまーす。
わ、何の本か楽しみ♪ ブログをチェックするわね。
ジーナ、顔もそうなんだけど、ここ数日手足が凄く伸びてきて、変なバランスなの(笑)。この仔、結構痩せている仔で、今はその上手足が伸びて、何もの?って感じ(笑)。
ガーリックチキン簡単で美味しいから試してみてね。