いいくらいになったあの大根をれいちゃんが取りに来た
やっぱりあれがほしかったか(笑)
優しい私はお昼をもてなしてあげた
ちょっと彩りは悪いけど、栄養たっぷりでデリシャ~ス
「茶そば」に手作りの「大根の葉と海苔のふりかけ」とmizkanのぶっかけつゆ(塩柑橘)をかけるとほどよいイタリアン 塩麹に漬けておいた豚ももを焼いて食べられないお花を飾り(笑)サニーレタスを焼いて作るトロビヤ~ンな1品と味見用の「ちりめんざんしょう」と手作りコーヒーゼリー…mihaランチ、みんなも食べたい?
秘密の小部屋で「日替わり1日限定1食」のおもてなし?はじめようかな…
値段は決めずに「いくらでもいいですよ」ってことにして…
やばい商売に走るんですかって?いや…ときめく商売(笑)
料理が得意でよかった~
捨ててしまいがちな大根の葉を利用したふりかけ
材料:大根の葉40グラム、焼き海苔3枚、ゴマ大2
作り方
1、葉を耐熱容器に真ん中をあけてドーナツ状に並べてラップをせず、電子レンジ600Wで7分加熱して乾燥させる。
2、ビニール袋に入れて揉み、葉脈を除く。
3、海苔もビニール袋に入れて揉み海苔にする。
4、大根の葉、海苔、ゴマをよく混ぜ合わせて出来上がり
ビタミンCがたっぷりの「大根の葉」とミネラルの豊富な「海苔」と老化防止効果のある「ゴマ」とで健康食品の出来上がり
大根の葉も茹でるとビタミンCが流れ出ちゃうから電子レンジを利用
あんなに乾燥して粉々になるなんて思わなかった
捨てるものを利用すると…なんだか得した気分
ん?貧乏くさいって?どこのどなたがおっしゃった?(笑)
材料:大根の葉40グラム、焼き海苔3枚、ゴマ大2
作り方
1、葉を耐熱容器に真ん中をあけてドーナツ状に並べてラップをせず、電子レンジ600Wで7分加熱して乾燥させる。
2、ビニール袋に入れて揉み、葉脈を除く。
3、海苔もビニール袋に入れて揉み海苔にする。
4、大根の葉、海苔、ゴマをよく混ぜ合わせて出来上がり
ビタミンCがたっぷりの「大根の葉」とミネラルの豊富な「海苔」と老化防止効果のある「ゴマ」とで健康食品の出来上がり
大根の葉も茹でるとビタミンCが流れ出ちゃうから電子レンジを利用
あんなに乾燥して粉々になるなんて思わなかった
捨てるものを利用すると…なんだか得した気分
ん?貧乏くさいって?どこのどなたがおっしゃった?(笑)
アツアツのご飯に乗せたり、酒の肴に≪ちりめんざんしょう≫
材料:実ざんしょう大さじ3、ちりめんじゃこ100グラム、A(薄口しょうゆ大2・酒大2・みりん大1・砂糖小1・水大2)
作り方
1、実ざんしょうを熱湯で1分ほど茹でて、手早く冷水にさらし、ときどき水をかえながら1時間くらいおいて水気を切る。
2、ちりめんじゃこは、カラ入りしてザルに上げる。
3、鍋にAを煮立て、実ざんしょうを汁気がほぼなくなるまで煮る。
4、ちりめんじゃこを加えて、さっと炒る。
ピリッとして…おいしいよ
材料:実ざんしょう大さじ3、ちりめんじゃこ100グラム、A(薄口しょうゆ大2・酒大2・みりん大1・砂糖小1・水大2)
作り方
1、実ざんしょうを熱湯で1分ほど茹でて、手早く冷水にさらし、ときどき水をかえながら1時間くらいおいて水気を切る。
2、ちりめんじゃこは、カラ入りしてザルに上げる。
3、鍋にAを煮立て、実ざんしょうを汁気がほぼなくなるまで煮る。
4、ちりめんじゃこを加えて、さっと炒る。
ピリッとして…おいしいよ