いいもの発見部mihaの気まぐれ日記

☆継続は力なり☆  ☆玉磨かざれば光なし☆

♡伝えたいことを綴ります…私らしく♡

料理が得意でよかった♪

2012年06月13日 | 料理etc

いいくらいになったあの大根をれいちゃんが取りに来た
やっぱりあれがほしかったか(笑)

優しい私はお昼をもてなしてあげた



ちょっと彩りは悪いけど、栄養たっぷりでデリシャ~ス

「茶そば」に手作りの「大根の葉と海苔のふりかけ」とmizkanのぶっかけつゆ(塩柑橘)をかけるとほどよいイタリアン 塩麹に漬けておいた豚ももを焼いて食べられないお花を飾り(笑)サニーレタスを焼いて作るトロビヤ~ンな1品と味見用の「ちりめんざんしょう」と手作りコーヒーゼリー…mihaランチ、みんなも食べたい?

秘密の小部屋で「日替わり1日限定1食」のおもてなし?はじめようかな…
値段は決めずに「いくらでもいいですよ」ってことにして…

やばい商売に走るんですかって?いや…ときめく商売(笑)

料理が得意でよかった~  

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オススメの大根の葉と海苔のふりかけ♪

2012年06月13日 | mihaのひとりごと
捨ててしまいがちな大根の葉を利用したふりかけ

材料:大根の葉40グラム、焼き海苔3枚、ゴマ大2

作り方

1、葉を耐熱容器に真ん中をあけてドーナツ状に並べてラップをせず、電子レンジ600Wで7分加熱して乾燥させる。



2、ビニール袋に入れて揉み、葉脈を除く。



3、海苔もビニール袋に入れて揉み海苔にする。

4、大根の葉、海苔、ゴマをよく混ぜ合わせて出来上がり



ビタミンCがたっぷりの「大根の葉」とミネラルの豊富な「海苔」と老化防止効果のある「ゴマ」とで健康食品の出来上がり

大根の葉も茹でるとビタミンCが流れ出ちゃうから電子レンジを利用

あんなに乾燥して粉々になるなんて思わなかった

捨てるものを利用すると…なんだか得した気分

ん?貧乏くさいって?どこのどなたがおっしゃった?(笑)
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オススメのちりめんざんしょう♪

2012年06月13日 | mihaのひとりごと
アツアツのご飯に乗せたり、酒の肴に≪ちりめんざんしょう≫

材料:実ざんしょう大さじ3、ちりめんじゃこ100グラム、A(薄口しょうゆ大2・酒大2・みりん大1・砂糖小1・水大2)

作り方
1、実ざんしょうを熱湯で1分ほど茹でて、手早く冷水にさらし、ときどき水をかえながら1時間くらいおいて水気を切る。

2、ちりめんじゃこは、カラ入りしてザルに上げる。

3、鍋にAを煮立て、実ざんしょうを汁気がほぼなくなるまで煮る。

4、ちりめんじゃこを加えて、さっと炒る。



ピリッとして…おいしいよ

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