いいもの発見部mihaの気まぐれ日記

☆継続は力なり☆  ☆玉磨かざれば光なし☆

♡伝えたいことを綴ります…私らしく♡

~サプライズ通信~ 第328号

2021年12月29日 | LOVEファミリークラブ

LOVEファミリークラブのみなさんへ

 

年の瀬、いかがお過ごしですか?

2021年を振り返ってみると色々ありましたが…

みなさんの今年一番のニュースはなんでしょう?

 

会長のNo1ニュースは

飼っていた鯉(名前は、全部ひろみ)を

ハクビシンって動物に食べられたこと

1番が嬉しいことならよかったんだけど

 

2番目のニュースは

いつ倒産するかと思っていた会社が売却?

買収?され、仕事が辞められたこと←(笑)

知人の紹介で約2年半勤めましたが、ずーっと

行きたくなかった仕事でした

自分から辞めると言わなくても辞められて

ホッとしています

 

人生いろいろありますが、

これからも何かしらに挑戦して

頑張ります

 

 

先日の話ですが、今年のクリスマスは

手料理でおもてなしを

ポテトチップスも手作りなんですよ

とっても喜ばれたので…

来年はクッキング教室でも開きましょうかね

 

今年最後に、簡単で美味しい

大根の漬物を伝授します

 

【材料】

大根 1本

砂糖 250g

醤油 200

酢 100

昆布 適量

 

【作り方】

①鍋(フライパンでもよい)に砂糖、醤油、酢、昆布を入れ

かき混ぜながら煮立たせる。

②砂糖が溶けたら冷ます。

③大根の皮をむき、薄いイチョウ切りにする。

④冷ました煮汁に、切った大根を混ぜる。

⑤ジップロックに煮汁ごと入れる。

⑦冷蔵庫で2、3日で食べ頃

さっぱりしていて

ポリポリいけます

 

あと3日寝るとお正月

どうぞ良いお年をお迎えください

 

来年は若づくりに磨きをかけたい会長より

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年の瀬に気になっていること

2021年12月29日 | mihaのひとりごと

2021年も残すところ3日

 

気になっていることと言えば…

 

美味しんぼおじさんの手づくりカープハウス

お元気ですか~

おじゃましたのは7月でしたね

美味しんぼおじさんは、昔?けっこう昔?

地元で結成したバンドでドラム叩いてたとか

「mihaさん、ボーカルやって」って

聞き違いだと思うけど

私に歌わせると味噌が腐ります(笑)

(正面の)壁を赤で塗るって言われてたような…

真っ赤なカープハウスが完成しているのか

気になってます。。

 

 

里庄へ行く最後の日の帰り道

藤井風さんのご両親が?経営されていた

『喫茶 ミッチャム』へ立ち寄った

ここが藤井風さんの実家ってこと?

今年9月に?閉店されたとか

残念

 

里庄役場の方が教えてくださった

『喫茶 ミッチャム』の近くの『ONO商店』は、

藤井風さんがよく買いに行かれてたお店で、

ファンの方にはたまらないものがあるって…

なんだったんだろ?

勇気を出して寄ればよかった

 

NHK紅白歌合戦に出場される藤井風さん

いつもの調子で岡山弁でしゃべるのか?

気になってます。。

ガンバレ

 

今年の夏に孫ちゃんと捕りに行ったカブト虫

産んだ卵12個見つけ

そのうち5個孵った

こんな幼虫?が5匹いる

実家へもって帰って箱の中に入れてる

時々は観察するけど、ここ最近見てない

生きてるかな…見るのがこわいです

 

トマト公園のイルミネーション

こんなに明るいのを想像して行くと

ありゃ

なんであんなに暗いのか?

あれでいいん?と気になります

 

 

実家の池で飼っていた20匹以上いた鯉

全部盗ったのが「ハクビシン」だとわかった

名前はオシャレなのに、なんてヤツだ

もしかして実家に巣をつくってるかも

気になってしょうがないです

 

他にも気になることはいっぱいあって…

あれも、これも、思ってるうちに

時間だけが過ぎていく

 

もう何も気にせず、

コタツの守りだけ励んでも…

いいとも(笑)

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黒豆

2021年12月28日 | 料理etc

《黒豆の簡単煮》

 

①洗った黒豆300gと5倍の水(1500cc)を

鍋に入れ、約9時間戻す。

※戻し汁ごと火にかけるので、

多少余裕のある大きさの鍋を使う。

 

②砂糖300gを加えて軽く全体を混ぜ、

落し蓋と外蓋をして中火にかける。

※砂糖は、上白糖や三温糖でもいいけど

さっぱりとした甘みに仕上がる

グラニュー糖がおすすめ。

 

③煮汁が沸いてきたら、蓋を取って

アクを取り除く。

 

④また落し蓋と外蓋をして極々弱火で

約3時間(加減して)煮る。

※はじめから黒豆の5倍の水を加えているので

長時間炊いても煮汁が無くなることはない。

 

⑤黒豆が柔らかくなっていたら

醤油小さじ2を入れて火を止める。

 

⑥鍋のまま粗熱を取る。

※黒豆は空気に触れるとシワがよるので

ラップなどを利用して覆っておく。

 

⑦粗熱が取れたら冷蔵庫で1日以上置いたほうが

味がしみて美味しく仕上がる。

 

『黒豆1:砂糖1:水5 』

この割合を覚えておけばよい

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未解決案件5(定期便解約)

2021年12月27日 | mihaのひとりごと

今年6月のこと

 

あーーーー

 

…気になることがあって

あと3ヶ月の命だと

思い込んだ。。

 

ボケちゃん(長女)が家に来た時に話した

「9月に死ぬと思う…

何かしとくことある?」

「どこが悪いん?」

「それは言えん…」

こんな始まり

 

ボケちゃんに自分が死んだあとのことを

1つずつ頼んだ。

ボケちゃんはメモして、私がしておくことは冷蔵庫の横に貼り

自分がすることはカーボックスの中へ入れて

帰って行った。

 

【私がしておくこと】

・大切なものをひとつの場所に

・亡くなったことを伝える人をわかるように

・実家の台所の食器棚の買い替え

・仏壇を買う

・定期便の解約

4つくらいあった中で

あと1つ解約できないのがあって、

今も困っているビーエストシャンプー

今はお試し1回で解約できるものがほとんどだし、

このビーエストシャンプーも解約できることになってるのに

解約しようと思ったら、

「お客様は3回受け取り定期便を選ばれてます」って言われ、

「あと1回3本が届いた後、ご解約の手続きをお願いします」

ってことだった…反論はしなかったけど、

「3回受け取りの方を選びます」なんて

言うかな?

 

解約したい時にできないって

ほんと、困るね。。

 

9月に死ぬはずだった私は、

ある症状が引っ込んんで?

8月の後半、9月と普通に戻って

3人娘も何も言わなくなったから

何事もなかったことのように過ごしている

 

いつ逝くかわからない自分の命、

後のことを考えて整理しておけたのは

とてもいいことだった

 

3人娘~

心配かけて

ごめんねごめんね

 

こんなお母さんですが(笑)

これからもどうぞよろしく

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簡単ユズ茶(ユズジャム)

2021年12月26日 | 料理etc

【材料】ユズ(種と袋とヘタを取って)500g、砂糖 同量

 

①ユズを洗って水気を拭き取る。

②ユズを半分に切る。

③ボウルにザルをセットして、

手でユズをやさしく搾る。

④種と袋とヘタを取って薄く切る。

⑤刻んだ皮と果汁(500g)と同量の砂糖(500g)を

鍋に入れて混ぜながら煮る。

⑥アクが出るのですくいとる。

⑦白かったワタの部分が透き通ったら出来上がり。

10分ほどで完成。

 

ティースプーン2~3杯カップに入れて

熱いお湯を注いで、ユズも召し上がれ

 

クラッカーの上にのせたり、

ヨーグルトに混ぜてもOK

 

煮沸消毒した瓶に詰めて蓋をし、

冷めたら冷蔵庫で保存。

 

 

ユズの種を捨てるともったいない

水を注いでトロ~リとしたユズ化粧水に

 

醤油を注げばユズ醤油に

 

ユズでいろんなものが作れます

お試しあれ

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