6月18日、私は何をしていたか。
梅酒を漬けたのよね、初めての梅酒作りをしていたんだわ。
過去記事 梅酒を作ってみることにした です。興味のある方はどうぞ。
冷暗所で保存、たまに出しては軽く揺らしていましたが。
今日の梅酒です。
どう見てもマリモだな。かなり色がついてきた。
阿寒湖でしょか。
池や沼の水中画像っぽく見えてしまいます。
この濁りは梅の美味しい成分が滲み出てきているととっていいのでしょか。
それとも…。
心配なので検索してみたら、はちみつで漬けると濁るのが普通だそうです。
あ~、よかった。失敗したのかとちょっと不安になっていました。
一ヵ月で飲めると書いてあるパンフレットがあったので、少しだけ、味見してみた。
うっ。舌がビリビリするっ。こんなに刺激があるものなのかっ?
でも味は梅酒だ。はちみつと梅味の濃い焼酎。ってそのものでしょが。
一ヵ月前に仕込んだ時と比べてみると、この透明度の違いはすごい。
いつになったら飲めるのかなぁ。今日のビリビリでは当分無理そう。
まぁあと一ヵ月はこのまま様子をみることにします。