青椒肉絲風 2017-09-30 | お肉 豚肉肩ブロックを細切りにして、片栗粉をまぶしておく ピーマンを千切りにする 胡麻油をひいて、豚肉を炒める 少し火が通ったら、ピーマンを追加する 全体に火が通ったら、オイスターソース、酒、醤油で味つけをして、盛りつけたら出来上がり♪
揚げ出し万願寺 2017-09-29 | 野菜 万願寺とうがらしを洗って水気を拭き取って、爪楊枝で適当に穴をあける 大根おろしをつくる 180度の油でサッと揚げる めんつゆを少し濃いめに薄める 万願寺を盛りつけて、めんつゆをかけて、上に大根おろしを乗せたら出来上がり♪
タコの唐揚げ 2017-09-28 | 創作 ゆでダコを適当な大きさに切る すりおろしたニンニク、醤油、酒を混ぜ合わせて、タコとよく揉み合わせて30分ほど浸けておく 水分を切って、片栗粉をまぶす 180度の油でカリっと揚げる 油をきって盛りつけたら出来上がり♪
ゴーヤの佃煮 2017-09-27 | 野菜 ゴーヤを縦に切って、綿をとり、3ミリくらいにスライスする 軽く塩揉みして、水にさらしておく フライパンに胡麻油をひいてゴーヤを炒める だいたい火が通ったら、かつおぶし、酒、醤油、みりんを入れて、じっくり絡めながら煮詰めていく 全体に味がしみたらお皿に盛りつけて出来上がり♪
塩辛白和え 2017-09-26 | 創作 久しぶりに… シソを千切りにする 豆腐の水をしっかりきっておく 豆腐、しそ、塩辛、すりごまを合わせる 様子をみて、少しだし醤油を入れてください お皿に盛りつけて出来上がり♪