Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯

ガーリックバター白菜

2017-12-14 | 野菜
白菜を適当な大きさに切る

フライパンにオリーブオイルをひいて、スライスしたニンニクを炒める

香りがたってきたら、白菜の芯の部分を炒める

しんなりしてきたら葉の部分も入れて炒める

バターをひとかけ、醤油で味付けをして、盛りつけたら出来上がり♪

コメント

揚げ出し豆腐モッツァレラ

2017-12-13 | 創作
木綿豆腐の水をきって、適当な大きさに切っておく

モッツァレラも水をきって、適当な大きさに切っておく

豆腐、モッツァレラに片栗粉をまぶして180度の油で揚げる

大根おろしをつくる

お皿に豆腐、モッツァレラを盛りつけて、大根おろし、ネギ、めんつゆをかけたら出来上がり♪

コメント

肉汁ハンバーグ

2017-12-12 | お肉
合挽き肉をボールに入れる

食パンの耳をとって細かくちぎり、水でトロトロになるまでほぐす

ボールにほぐした食パン、卵、塩コショウ、だし醤油を入れてよく混ぜ合わせる

適当な大きさに形成して、フライパンでじっくり両面焼く

お皿に取り出しておく

肉汁の残ったフライパンに、酒、ケチャップ、ソース、醤油を入れて、ひと煮たちする

ハンバーグにソースをかけて出来上がり♪

コメント

サバの竜田揚げ

2017-12-11 | 創作
サバを三枚に下ろして、適当な大きさに切る

酒、醤油、みりん、ニンニク、しょうがを合わせたタレに30分ほど浸ける

水分をきって、片栗粉を全体にまぶす

180度の油で両面揚げ焼きにする

油をきって盛りつけたら出来上がり♪


コメント

明太ちくわフリッター

2017-12-08 | 創作
ちくわの中にチーズを入れて、半分に切る

天ぷら粉を水で溶いて、明太子の皮を剥いて混ぜる

天ぷら粉にちくわをくぐらせて、180度の油で揚げる

油をきって盛りつけたら出来上がり♪

残った天ぷら粉で天かすを作ったら、味もついてて、天むすとかに使えます!

コメント