Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯

鰯のつみれ汁

2017-08-31 | 創作
鰯の頭、内臓、骨、皮を取る

サッと洗って、包丁で叩いてみじん切りにする

ボールに鰯、すりおろした生姜、酒、だし醤油、片栗粉を入れて、よく混ぜる

鍋にお水、ほんだしを入れて沸騰させる

鰯タネをスプーンですくってだんご状にして
鍋にいれる

鰯つみれに火がとおったら、味噌、ネギを入れて出来上がり♪


コメント

つくねおろし

2017-08-30 | お肉
鶏ミンチ、刻みネギ、卵、生姜、片栗粉、だし醤油をよく混ぜ合わせる

フライパンにオリーブオイルをひいて、つくねを適当な大きさに成形して両面じっくり焼く

大根おろしをする

つくねを盛りつけて、大根おろしをかけて、
全体にポン酢をかけたら出来上がり♪


コメント

豚肉の茗荷巻き

2017-08-29 | お肉
茗荷を縦に半分~4分の1くらいに切る

豚肉で巻いていく

フライパンに胡麻油をひいて豚肉を炒める

酒、醤油、だし醤油少々で味付けをして
盛りつけたら出来上がり♪

コメント

キムチチャーハン

2017-08-28 | 創作
キムチを荒切りにしておく

豚肉を細かく切っておく


フライパンに胡麻油をひいて、豚肉を炒める
だいたい火が通ったら、溶き卵をいれてかき混ぜる

ご飯を追加して、少し火が通ったらキムチを追加する

塩コショウ、鶏ガラスープ、胡麻油で味付けをして、仕上げにネギを入れる

盛りつけて出来上がり♪


コメント

冷やしおでん

2017-08-22 | 創作
こんにゃくをサッと茹でて適当な大きさに切っておく

トマトは湯剥きしておく

おでん出汁をつくり、(今回は簡単におでんの素を使いました)、パプリカ、こんにゃく、ちくわ、アスパラ、舞茸、トマトを弱火で煮る

火が通ったら、
あら熱をとって、冷蔵庫で冷やす

器に移しかえて出来上がり♪


コメント