Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯

レンコンつくね

2016-10-31 | お肉
豆腐の水を十分に切っておく

みじん切りにしたレンコン、鶏ミンチ、豆腐、すりおろした生姜、片栗粉、だし醤油をよく混ぜる

多めの胡麻油でたねをお好み焼きのように広げて焼く

その際、少しだけ真ん中をあけてドーナツ状にしておく

片面が焼けたらひっくり返して真ん中に卵をおとす

火が通ったら酒、醤油、砂糖、みりんを合わせたタレをよく絡めて盛りつけたら出来上がり♪


コメント

白菜菜のたいたん

2016-10-27 | 野菜
白菜菜をよく洗って一口サイズに切る

薄揚げを湯通しして厚めの千切りにしておく

鍋に少しお水とほんだしを入れて沸騰したら
白菜菜の茎部分を煮る

少し柔らかくなったら葉の部分と薄揚げをいれて柔らかくなるまで煮る

白だし醤油、中華コンソメで味付けて盛りつけたら出来上がり♪


コメント

人参葉のごま和え

2016-10-25 | 野菜
人参葉をよく洗い、茎が固かったり人参がついていたら、茎の部分で切って、先に茹でる

茎がしんなりしたら葉の部分も茹でる

引き上げて少し冷ましてから水気を切って細かく切る

すりごま、めんつゆ、醤油少々を混ぜ合わせて盛りつけたら出来上がり♪


コメント

蓮根ピザ

2016-10-21 | 野菜
蓮根を薄くスライスして水にさらしておく

フライパンに多めのオリーブオイルをひいて、
すりおろしたニンニクを炒める

水を切った蓮根を軽く炒めて火が通ったら
全体に広げる

塩コショウをしてピザ用チーズを全体にかけて蒸し焼きする

お皿に盛りつけて出来上がり♪

コメント

和風サラダ

2016-10-20 | サラダ
白菜を千切りにして軽く塩揉みしておく

紫蘇を細切りにして、しば漬けを細かく切っておく

白菜、紫蘇、しば漬け、しば漬けのつけ汁、すりごま、ポン酢を合わせて盛りつけたら出来上がり♪


コメント