Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯

はんぺんつくね

2017-04-28 | 創作
はんぺんを出来るだけ滑らかになるように潰す

ボールにはんぺん、みじん切りにしたタケノコ、細かく切ったプロセスチーズを入れてよく混ぜ合わせる

適当な大きさに丸めて、オリーブオリーブをひいたフライパンで両面こんがり焼く

盛りつけて出来上がり♪


コメント

巾着焼き

2017-04-27 | 創作
木綿豆腐の水をきっておく

タケノコ、紫蘇をみじん切りにする

豆腐、タケノコ、しそをボールにいれて、更に麩を乾燥したまますりおろしていれて、スライスチーズを小さく切っていれてだし醤油と混ぜ合わせる

薄揚げを半分に切って具を詰める
爪楊枝で口を閉じて、フライパンで両面じっくり焼く

醤油を全体にさっと絡めて盛りつけたら出来上がり♪




お皿が小さかった(笑)
コメント

チンジャオロース風

2017-04-26 | 創作
鶏むね肉、ピーマン、タケノコを5センチくらいの長さに細切りする

ニンニクをスライスして千切りにする

胡麻油でニンニクを炒めて香りがたってきたら、鶏むね肉、ピーマン、タケノコの順で炒める

全体に火が通ったら、中華コンソメ、豆板醤、味噌、だし醤油で味つけをして盛りつけたら出来上がり♪

コメント

タケノコの天ぷら

2017-04-25 | 野菜
タケノコをたくさんいただいたので…

茹でたタケノコを一口サイズに切って、片栗粉を薄くまぶしておく

天ぷら粉を炭酸水で溶いてタケノコをくぐらす

160度から180度の油で揚げる

油をきって盛りつけたら出来上がり♪

柚子胡椒、レモン塩、ポン酢、山椒塩、味噌マヨといろいろなものをつけて楽しみました!


コメント

ガーリックピーマン

2017-04-24 | 野菜
ピーマンを縦に半分に切って種を取り、細く切る

冷凍イカを一口サイズに切る

千切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒めて、イカ、ピーマンの順で炒める

ほんだしを少しと醤油で味つけをして盛りつけたら出来上がり♪

コメント