Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯

はんぺん春巻き

2017-06-30 | 創作
かなり定番ですが…

はんぺん、クリームチーズをボールにいれてよく潰す

ベビーチーズを小さく切って入れる
シソをみじん切りにしていれる

全部をよく混ぜる

春巻の皮に適量をとって巻く

少なめの油で揚げ焼きにする

油を切って盛りつけたら出来上がり♪


コメント

そぼろ丼

2017-06-29 | お肉
鳥ミンチを胡麻油で炒めて、少し火が通ったら、酒、醤油、生姜、砂糖を入れてほぐしながら炒める

ポロポロになって、汁気がなくなったらOK

溶き卵にだし醤油、砂糖、マヨネーズ少々入れてよくまぜる

同じようにフライパンでポロポロになるように
焼く

菜箸4本くらいで混ぜながら、少し炒めては、濡れ布巾のうえで冷ましながら混ぜるのを
繰り返すとしっとり出来ます

器にご飯、そぼろを盛りつけて出来上がり♪


コメント

蓮根バーグ

2017-06-28 | お肉
使用する蓮根の3分の2をみじん切りにする

残り3分の1をすりおろす

ボールに合挽き、みじん切りの蓮根、すりおろした蓮根、生姜、卵、パン粉、だし醤油を入れてよく捏ねる

適当な大きさに分けて、オリーブオイルで両面じっくり焼く

お皿に盛りつける

醤油、お酒、砂糖、片栗粉、水を合わせたタレをフライパンでさっと煮る

蓮根バーグの上にかけて出来上がり♪



コメント

ちくわ天

2017-06-27 | 創作
ちくわを3本をそれぞれ3等分に切る

残り3本は2等分に切る

3等分したちくわの中に小さく切ったベビーチーズを入れる

2等分に切ったちくわを更に縦に切って、うずらの卵を巻いて爪楊枝で止める

天ぷら粉にパセリ粉を混ぜて炭酸水で溶く

ちくわを天ぷら粉に絡めて180度で揚げる

油を切って盛りつけたら出来上がり♪



コメント

豚天

2017-06-26 | お肉
薄切り豚肉を半分に切る

すりおろしたニンニク、生姜、醤油、酒で作ったタレに揉みこんで浸けておく

時間があれば半日くらい浸けておくとよくしゅんでます

天ぷら粉を炭酸水で溶いて、豚肉と絡める

180度の油で揚げて、油をきって盛りつけたら出来上がり♪


コメント