Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯

長芋サラダ

2017-10-31 | サラダ
長芋の皮を剥いて適当な大きさにきって茹でる(少しシャリっと残るくらい)
ボウルにあけて粗く潰しておく

きゅうりをスライスして塩揉みしておく

ベーコンを5ミリくらいに切ってカリっと炒める

長芋に水分をきったきゅうり、ベーコン、塩コショウ、マヨネーズ、めんつゆを入れて、よく混ぜ合わせる

お皿に盛りつけて出来上がり♪

とても不思議な感じみたいです(^o^)

コメント

ネギ味噌豚

2017-10-30 | お肉
ネギ、豚肉を適当な大きさに切る

えのきの軸をとって、半分の長さに切る

ニンニクをスライスする

フライパンに胡麻油をひいて、ニンニクを炒める

香りがたってきたら豚肉をいれる

豚肉にだいたい火が通ったら、えのきとネギを追加して炒める

みそ、酒、だし醤油を合わせたタレを全体に絡めて盛りつけたら出来上がり♪


コメント

キム豆腐グラタン

2017-10-27 | 創作
豆腐の水をよくきっておく

長芋をすって、醤油と混ぜておく

キムチを粗くみじん切りにしておく

耐熱皿に豆腐を崩しながらいれて、上にキムチ、長芋を入れて、塩コショウ、コンソメを
ふる
ピザ用チーズを覆うように乗せてオーブントースターで13分くらい焼いたら出来上がり♪

コメント

蓮根バーグ

2017-10-26 | 創作
蓮根の皮を剥いてみじん切りにする

鶏ひき肉、蓮根、酒、だし醤油、醤油、卵、片栗粉をボールに入れて、よく捏ねる

フライパンに胡麻油をひいて、適当な大きさに形成しながら両面しっかり焼く

お皿に盛りつけて出来上がり♪

ポン酢をつけて食べても美味いです(^o^)

コメント

枝豆

2017-10-25 | 野菜
丹波の枝豆があったので…

枝豆の先が少し開くように枝から切る

塩で揉みながら枝豆を洗う

水できれいに流したあと、再度塩揉みする

沸騰したお湯に枝豆と塩を入れて茹でる

3分~5分茹でてお湯をきって冷ます

お皿に盛りつけて出来上がり♪

プリっプリで美味しかったです(^o^)


コメント