ブログを初めて2年以上経つわたし、最初の頃は外食なども結構ブログにアップしていたのですが
だんだんと食べることに集中したくて(笑)ほとんどアップしなくなりました・・・
そんなわたしが10年以上も前から月に最低でも一度はランチに行っていたお店があります。
北九州にあるお店で自宅から車で約5分、自然派イタリアンのお店「36(さんじゅうろく)」というお店
(席が36席あるから36という店名らしいです)
週末に夫婦で「今日はどこにランチに行く?」と悩んで決まらない時はほとんどこちらのお店に行っていたような気がします。
そしてそこで毎回同じものをオーダーするわたしたち夫婦・・・
夫・・・野菜とパルミジャーノチーズのリゾットランチ
わたし・・日替わりトマトソースのパスタ(わたしの中ではごった煮トマトパスタ)
そしてこのごった煮パスタ、これがガーリックの効いたなんともクセになるお味なんです。。。
そんなこんなで飽きることなく通い始めて10数年。。。
・・・そう、そうなんです。こちらに来てから当然ですが行けなくなったのです!
あぁ、でも食べたい!あのごった煮パスタが食べたいの~!!
・・・で、しょうがないから作ってみました。
ガーリック多めに入れて、トマトのポール缶といろんなお野菜を放り込んで、
今回はノンオイルのツナ缶を投入!
お味を見ながらいろんな調味料を入れてみる・・・
うん、同じとは言えないけれどなかなか近いかも♪
食べられないと思うと余計に食べたくなるものですよね。。。
10年間通うって、さぞかし美味しいんでしょうね~行ってみたいです。
そして、10年間いつもお味が一緒・・・って、当たり前だけどプロですね~
私なんか、作る度に違うことがよくありますよ。
お店の名前がまたいいですね。何だか店主に興味が湧きました。
may さんご夫妻と「36」の関係は私と「ルマロワール」のようなものかも,と拝察しました.「つい」,「やっぱり」足が向いてします.そして居心地のいい空間と期待を裏切らないお味.
パスタは本当に簡単,速い,あるものでできる,そしておいしい!あっ~,一気にパスタモードになりましたよ(笑)
いろんなことにもあてはまりますよね。
その懐かしい味を求めて手作りするmayさんが、大好きです(^-^)。
やはりパスタ、好きですよね~~♪
私、パスタはトマトソースが一番好きです♪
ガーリックたっぷりだなんてっ!美味しいにき
まってます!!
食べたいと思ったらどうにも止らないmayさん。さぞ悶々となさったことでしょう(笑)
この美味しそうなパスタにお気持ちが現れていますョ。
私もガーリック大好きだわ~♪
ちなみに私も明日の夜はハズバンドと二人でイタリアンへ行く予定です
良かった…その予定が入ってて
そうじゃなかったらmayさんの記事の影響で
イタリアンが食べたくて食べたくて気が狂いそうになったにちがいないもの!( ̄・・ ̄)
こちらのお店の店主(シェフ)は噂では頑固らしいです。
実は10年間で一度もお会いしたことないんですよ。(笑)
いつも奥様が対応して下さるのですが。
わたしもお料理のお味って一定しません。
いつも適当に調味料を入れるのでまた作ろうと思っても同じにはならないです。。。
でもozwattleさんの場合でもそんなことがあるなんて意外ですぅ!
(ガーリックが苦手でなければ)
もちろん夜も営業していますがとりあえずランチからぁ~♪
お値段は1000円なのですがそれに合わないボリュームと品数が出てきますよ~。女性には少し多すぎるかも・・・。
美味しそうですよ~。
お店の料理、食べてしまって撮るのを気付くんですよ。
お店に入るまでは、結構気合入れてるんですが・・・・・
料理が来ると、パクパク食べる。
待てない私です(笑)