王様なわたし

毎日をほんのちょっとだけ素敵にすごしたいと願う、そんなわたしのブログです。

簡単プチトマトのパスタ

2006-05-31 19:44:19 | お料理
  

ある日のお昼ご飯、、、、とっても簡単パスタを作りました。
「プチトマトのパスタ」です。


1,フライパンにオリーブオイルと、唐辛子、スライスしたニンニクを入れて香りを出します。
         (オイルに香りが移ったら、ニンニクは出してもいいですよ。お好みで)

2.そこに浅く十字に切り込みを入れたプチトマトを入れて軽く炒めます。
 

3.中まで軽く火が通ったら、ゆでたパスタを 加えて塩こしょうで味を調えます。
           (パスタは1.4mmくらいの細めのスパゲッティが合うと思います)

4.粉チーズをかけて、召し上がれ~!

         


簡単でしょ?
まあ、お味は材料をみておわかりのようにペペロンチーノに近いのですが、
プチトマトがあるぶん新鮮なお味ですし、見た目もかわいい♪

お家にちょっとお友達が遊びに来たときにでもいかがでしょう?


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今日は何の日、ふっふぅ~♪

2006-05-30 19:51:54 | わたしのつぶやき
   

今日は、わたしの誕生日、、、、。
特にいつもと変わったことがなくてもなんとなく嬉しいモノです。
実はわたしのこのブログ上の名前mayは、ただ単に5月生まれという理由から決めたもの。
子供の頃から、5月生まれということがなんとなくお気に入りでした。



写真のお花、、、、今日ウチのだんなさんがプレゼントしてくれた花束です。
好みのうるさいわたしのために、お花屋さんに相談して選んでくれたのでしょう。
ありがとう(^_^)


ありがとう、、、わたし、この言葉を家族に対して言うのがちょっと苦手です。
なんとなく照れくさくて、、、つい「どうも、、、。」とか言ってしまうんです。


反対にだんなさんは、結婚して年数がたった今でもいつもわたしに
「ありがとう」と言ってくれる人です。
「生まれてきてくれてありがとう。」なんて「大きなありがとう」じゃなくて
「小さなありがとう」を、、、。

例えば頼まれていたノートを買って来たとき、ビールをついであげたとき、
ごはんをよそって渡したとき、スーツに付いているゴミをとってあげたとき、、、、、
etc,etc、、、、、、、。
いつも「ありがとっ!」って、、、、。


主婦って自分のしたことが当たり前だと思われるのが不満じゃありませんか?
食事の支度やお掃除、お洗濯をするのがイヤなわけじゃない(あっ、ちょっとイヤだけど)
「やって当たり前。」、、、、こう思われているのが不満なんですよね。

だから、わたしは「ありがとう。」、、、そう言ってもらうことが一番嬉しい、、、。
大げさな言い方になるかもしれませんが「存在価値」を認めてもらえたような、、、


数年前までは(結婚後も)けっこうばりばりと働いていました。
それなりにやりがいも感じていたし、お給料もそこそこ、、、、、、。

今は「ありがとう」っていうあなたの言葉がわたしのお給料です。
だからわたしはかなりの「高額所得者」かも、、、?

いつもありがとうと言う言葉の花束をプレゼントしてくれて、ありがとっ。

        


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これよ、これなのよ!

2006-05-28 13:12:57 | おいしかったお店など
夕べは、だんなさんと久しぶりに生パスタのお店「bastaバスタ」へ、、、、。

こちらのお店は北九州っこのみならず、遠方からわざわざ来る方も多い人気のお店です。
いつもはランチに来ることが多いのですが、本日はディナータイムに来てみました。

パスタ単品での注文も可能ですが、せっかくなのでディナーセットを注文♪



まず小さめのサラダが出て、次に前菜、、、
          
           
            牛肉の煮込み、かぼちゃのスープなどなど、、、




そしてメインの生パスタ、、、
     
     
      
 だんなさんは「フランス産 野生のアスパラガスのトマトソーススパゲッティ」をチョイス 
 おいしー!(あっ、もちろんわたしも食べましたよ。)このもちもち感が良いのよ!!



わたしは、クリーム系のソースをチョイス、、、
 
      
        「エビのエッグクリームソースのフェトチーネ」


・・・・・おいしーを超えた「おいひー!!」このなめらかなもちもち感!!
わたしの理想の生フェトチーネの食感。


     これよ、これなのよ~!

わたしもこんなパスタが打てるようになりたいな。

シェフにコツを聞いてみるも
「特別なことはしてないんですよ。セモリナ粉100%ってことくらいですかねぇ、、、。」とのお答え

「それはわたしもしてみたんですけど、、、、。」

企業秘密なのでしょうか?
それともわたしの「捏ね方」が足りないだけなのでしょうか??(きっとコチラですね)
修行します。


もちもちを、、、いえパスタを堪能したあとはデザートとドリンク

だんなさんは「紅茶のシフォンケーキ」、、 


わたしは「黒ごまとワラビ餅のパフェ」、、



     このデザート、これだけでも食べに来たいほど美味でした♪
     でも、このボリューム、、、、、あとがちょっと恐い、、、?



お店はこんな感じ、、、

落ち着くというよりは、カジュアルな雰囲気でお値段もリーズナブル。
お若いカップルはもちろんですが、ご家族連れや年配のご夫婦もたくさんいらしてましたよ。


      生パスタの店「basta~バスタ~」
          北九州市八幡東区中央2-16-8
             TEL093-681-2310



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イングリッシュマフィン

2006-05-26 17:01:24 | お菓子・パン作り


イングリッシュマフィンを作りました。
ふくらみは少し足りませんが、、、、、
なかなかおいしいではないですか♪

こんな風にバターやシロップをのせたり



   こんな風にサンドしてみたり、、、



  これは練習してもっともっと美味しいものを作りたくなりましたよ。
            



実は数日前にも一度作ってみたんです、、、イングリッシュマフィンを。
そのときは、フライパンで焼くというレシピだったのですが、、、
ありえないほどの失敗でした。きっとぬるま湯の温度が高すぎたのだと思いますが、、、。
マフィンではなく、「ナン」でした、、、、。

みたいですか?





  、、、、ね、ナンでしょ?

なかなかいまどき、これほど失敗する人も少ないかも、、、と我ながら感心しました(?)

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ドライいちご♪

2006-05-24 17:03:14 | お菓子・パン作り


これの中身は、、、、こちらで拝見したサン・ドライ・いちごちゃん
わたし、いちご好きを豪語しているわりにこんなものが世の中にあることを知りませんでした。
みんととさん、教えていただいてありがとうございますm(_ _)m


どんな味がするのでしょうか?興味津々で作ってみることに、、、、

 

       材料を入れて2日ほどおくとこんな風に、、、



 

       それをオーブンで軽くかわかし、太陽の下へ、、、


  太陽さん、頑張って乾かしておくれ(^o^)



出来るのを待っているあいだ、つまみたくなるのをぐっとおさえ、、、


そして出来たのがこちら、、、、

          

ちょっと色が悪くなっちゃいました。
太陽が足りなかったのかしら??

食べてみると、いちごのうまみがぎゅっ(>_<)と、つまった感じ♪


そして、これとともに出来たいちごシロップ
         

今日はヨーグルトにかけてみましたが、これがまたおいしい!!

調べてみると、ドライいちごって結構お安く売っているところもあるようですが、
自分で作らないとこのシロップはついてきませんものね。
なんだか得した気分です♪


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インパクト大!!

2006-05-23 20:02:58 | お気に入り・おすすめ
本日、元会社の先輩で宝塚ファンのみーなさんとお会いしていただいたおみやげ、、、






じゃん!!


宝塚名物(?)Tansan Senbei 炭酸せんべいでございます。
すごくないですか?
炭酸せんべいというだけでも結構めずらしいと思うのですが(有馬温泉の名物?)

この缶かん、、、インパクト大です!

宝塚の世界には全く足を踏み入れたことのないわたしにはちょっと衝撃的だったのですが、これって序の口なのでしょうか?
炭酸せんべいのお味は口の中で最後にかすかに「シュワーッ」っとする感じ。
みーなさん、めずらしいものをありがとうございました(^_^)v




そんなわたしたち二人の今日のランチは北九州市八幡西区黒崎の洋食専門店「GABBEHガベ」で、、、



初めて行ったお店でしたが美味しかったですよ。
この辺りでは人気のお店のようで、店内は満席でした。

  

これらにスープが付いている本日のお魚ランチ。
お隣の席の方々が食べている「ロールキャベツ」も美味しそうでした(>_<)



そして、本日二つめのインパクト大は、、、、

じゃじゃん!



わかりますか?ゴルゴ13のフィギュアです、、、。
缶コーヒー「BOSS」を買ったらおまけに付いていました。

計8種類あるそうですが、、、、ファンにはたまらないのでしょうか??
8種類全部集めたくなっちゃうのでしょうか?
これまたわたしにはよくわかりませんが、、、(-_-)

ちなみに、右のフィギュアが「街角で依頼人を待つ」
左のものが「強さを知る男」、、、、、という題名だそうです。


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芍薬~しゃくやく~のように、、、

2006-05-21 17:59:47 | お花


芍薬(シャクヤク)の花、、、昨年頃から急に好きになった花です。
その前までは華やかすぎるような、なにか「これみよがし」な気がしてあまり好きではなかったかも。
だいたい牡丹と区別もついていませんでしたし(^_^;)

それが昨年、お花屋さんでふと買ってみる気になり自宅にかざってみるとなんだか妙に好きになってしまいました。






三十路を過ぎてから、、、なんだか好みが変わってきたような気がします。
洋服でも、20代の時は「黒」「紺」「グレー」などがほとんどでしたが、近頃はかわいいプリントに目がいくようになりました、、、。
今まではテレビで年上の俳優さんをみてときめいていたのに、最近では若い男の子をみてかわいいと
思うようになってしまったし、、、、、、、んっ?これはちょっと違う??

その年齢の自分に合ったものを上手に選べる人になりたい。



「戻れるとしたら、何歳のときに戻りたい?」
そんなよくある会話、、、、


昔の自分を思い出すとなんだかとっても恥ずかしくなります。
「生意気だったな~。」と、何も知らないから言えたり出来たりしたことがたくさん(>_<)!!
それはそれでよいのかも知れませんが、、、今思えば顔から火を噴きそうになることも、、、。

10年前より、5年前より少しは成長出来ているような気がします。
周りのこともほんの少しだけ考えられるようになったかな、、、?


でもきっとまた年を重ねると今のことを思い出して恥ずかしくなるんだろうと思います。
「一丁前にわかったようなこと言ってるわ!!」って、、、。

毎日少しずつでも成長していきたいと思っていますが、なかなかね、、、。

目標は人に寛容でありたい、、、寛容な中にも凛とした強さを持ちたい。
そう、芍薬の花のようになりたい。

目標、ちょっと高すぎですね、、、。
あくまで最終目標ですから!
あと少なくとも50年はかかる予定です。



三十路と言えば、、、、、
数日前に美容院にカットに行ったのですが
20歳のころは「スペシャルトリートメント」の存在も知らず、、、、
25歳になると美容師さんから「スペシャルトリートメントしましょうか?」と聞かれても「結構です。」と答え、
そして今、「スペシャルトリートメントして下さい。」とお願いしている自分がいます。
なんだか髪の毛がかなりぱさついています(>_<)


やはり少しは手をかけてあげないとダメになってきたようです、、、、。

心身共に、芍薬のようないい女への道は険しいようで、、、

がんばろっと!





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ちょっとずるっこなピクルス?

2006-05-20 18:10:15 | お気に入り・おすすめ


おいしそうなピクルスでしょう?

でも、ビンに書かれているラベルをよく見ると、、、、ふふっ、

*MOUTARDE* マスタードの文字が、、、。

このビン、我が家では即席ピクルス専用のビン♪
これで作るとタッパーなどで漬けるより3倍くらいおいしそうに見えません??
(わたし的には10倍と言いたいのですが、ちょっと遠慮してみました)
やっぱり見かけも大事です♪


まあ、ご説明するまでもないのですが、、、、
キュウリ、にんじん、だいこんなどお好みの野菜をビンの長さに切り軽く塩もみしたものを詰めて
お水、酢、砂糖、塩、こんぶダシを混ぜたものを注ぎます。
ピクルスというより浅漬けじゃないかですって?
いーえ、このビンに入ったとたんピクルスに生まれ変わるのです!

そして冷蔵庫で1~2日寝かせれば出来上がり!




ぽりぽりした歯ごたえがいいんです、もちろんセロリなどでもおいしいですよ。


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本日はデリ×デリなり♪

2006-05-18 22:31:54 | お料理


今日はお天気がいまいちだったのでほとんど家にいました。
そしてなにげに午前11時15分くらいにテレビをつけると「郁恵・井森のデリ×デリキッチン」で
なにやらおいしそうなものを作っているではありませんか!?

   ピリ辛そぼろ納豆丼

ピリ辛、、、、好き好き
そぼろ、、、、これも好き
納豆、、、、、好き、、、でもそぼろに納豆??

本日の夕食はこちらに決定!!
そして夕方、準備に取りかかりましたが、、、
番組を途中からしか見ていませんので作り方がいまいち不明です。
まあ、なんとかなるでしょう(^_^)

豆板醤を軽く炒め、ひき肉と醤油、お酒、みりんなどの調味料を入れ、
色が変わってきたところに納豆を投入。
あとは、しめじとニラを入れしんなりしたら出来上がり!
あっ、半熟たまごはお約束ですよ、ふふっ(*^_^*)
なんて簡単なのでしょう♪

簡単なわりにはまあまあのお味。
納豆好きのうちのだんなさんにはなかなか好評でしたよ。
でも納豆の香りはけっこう残っているので納豆が苦手な方には難しいかもしれません。
あと、ごはんではなくてレタスなどにのせて巻いて食べてもおいしい感じ。
そもそもわたしは、「納豆はご飯に乗せない派」なんですよ。


ところでみなさま、これ、、ご存じですか?



京都、男前豆腐店の「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」というお豆腐。
わたしがよく行くスーパーではいつも売り切れだったのですが、本日やっと最後の1個を捕まえました。
最近はテレビなどでもよく紹介されているのですでに体験済みの方も多いかもしれませんね。
ちょっとおふざけな感じですが、材料や製法にこだわって作った本格的な豆腐屋さんとのこと。
京都の料亭などでも、いままで使っていたお豆腐からこちらのものに変えるところが多いそうですよ。

そして、食す、、、


、、、、想像していなかったお味。
なめらかな、まったりとした口当たりで大豆の甘さがふわ~っと広がります。
甘くない豆乳プリンといった感じでしょうか、、、。
おいしいとか、おいしくないとかではちょっと片づけられない感じ?
興味わいてきました??

男前豆腐店の画期的なHPは こちら  なかなか面白いですよん。

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缶と関門橋とわたし

2006-05-17 19:30:50 | お気に入り・おすすめ


わたし、、、缶かんが好きです。(ティン缶っていうのでしょうか?)
雑貨やさんなどで缶そのものを買うこともありますが、主に缶入りのお菓子、、、。
「このクッキーはきっとおいしくないだろうな~、、、。」と思っても缶がかわいいとつい買ってしまいます。
捨てられないので数が増えてしまい大変です。(写真は一部です)

旅行などに行ったときも自分用のおみやげとして缶入りのお菓子を買います。
お菓子って食べてしまうとおしまいですがその缶が残っているとなんとなく
旅行の思い出も残っているようで一粒で二度おいしいんです(^_^)
絵や模様がちゃんと側面にも入っているものが特にお気に入り!




こちらはベルギーのブルージュの「VAN OOST」というショコラティエで買ったもの、、、
これを見つけたときはゴルフのティーを入れるのにちょうどいいと思い即購入。
でも、中のチョコレートも絶品でした!!
わたしのチョコレート人生(?)で一番だったかも、、、、(わたしは超チョコレート好き!)
一つ一つちゃんと手作りのチョコレート、、、「チョコレートは奥が深い!」とこの時実感しました。
この缶を見ていると、チョコレートが無性に食べたくなります(>_<)
あっ、側面もかわいいのに写してないですね、、、、。

ということでわたしの缶かん収集の旅はつづきます、、、。





今日はお隣の県、山口県の下関市に用事があって行ってきました。
お昼を食べたお店の窓から撮った「関門橋」
あいにくの雨、、、、お天気が良い日は最高の眺めなんですよ。


それにしても今日の「タイトル」、、、かなり無理がありますね、、、(^_^;)

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