王様なわたし

毎日をほんのちょっとだけ素敵にすごしたいと願う、そんなわたしのブログです。

さんま飯

2007-09-29 18:25:38 | お料理
  

今年は秋刀魚が豊漁らしいですね。
スーパーではキラキラ光る新鮮な秋刀魚がお安い価格で並んでいます♪


「秋刀魚ごはん」をみなさんのブログやテレビでも見かけます。
薄めの味つけの炊きこみ御飯に、こんがり焼いた秋刀魚の身をほぐして混ぜ込む。。。
うんうん、これは美味しいに違いない!!

でも・・・・いつもこんがり焼いた熱々の秋刀魚をガマンできずにそのままいただいてしまう(^_^;)
こんなことではいつまで経っても「秋刀魚ごはん」にはたどり着かない・・・笑



そこで先日は3匹パックの生秋刀魚を購入・・・そして3匹とも焼く。
2匹はそのままいただいて、翌日のお昼に残った1匹をごはんに混ぜることにしよう!

・・・で、普通の白御飯に千切りの大葉と白ごまをたっぷりと混ぜ、
焼き秋刀魚の身をほぐしたものを入れ軽くまぜ・・・終了!
(秋刀魚の塩加減によって、少しお塩をふってもよろしいかと・・・)

わたしの中では「秋刀魚ごはん」ではなく「さんま飯(めし)」ってイメージです(^_^)
わかります?このニュアンスの違い・・・?

付け合わせは、大根おろしではなく大根サラダ。
大根は脂ののった秋刀魚の消化を助けてくれ、相性もぴったりですね(^_^)


ちょびっとお知らせ

2007-09-26 19:10:35 | わたしのこと
     

レシピブログというサイトが「お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157」というながーーーいタイトルのレシピ本を発売しました。。。
本日9月26日が発売日らしいのですが・・・・


実は、その本の中に恥ずかしながらわたしの「赤ワインのリゾット」のレシピが紹介されてます(*^_^*)


掲載・・・とは言っても本当にちょびっとですけどね。
ほんの1ページ・・・ではなく、ほんの1/3ページ(笑)


でも、ちょびっととは言えやっぱり嬉しいです♪


人気ブロガーさんも含めておしゃれなレシピや美味しそうなお料理が満載ですよ。
興味のある方は書店に行ったらのぞいてみてね(^_^)

ちなみにわたしのレシピは39ページの一番下の方に載っています。。。


ということで、ちょびっとお知らせでした。。。

つ・く・ね

2007-09-25 10:23:10 | お料理
     

辞書で「つくね」と引くと・・・
  「捏ね・・・魚のすり身や鶏の挽肉などに玉子・片栗粉をまぜ丸めて揚げたり焼いたりしたもの」

とあります(^_^)

わたしは焼鳥屋さんいくと必ずと行っていいほどこの「つくね」を注文します。

鶏肉と挽肉が好きなわたしにとって「つくね」は文字通り「一粒で二度美味しい」お料理なのです(笑)

以前は串に鶏団子や棒状の挽肉が刺しているものがほとんどだったのですが、
最近では丸く丸めて卵黄を絡めていただく・・・なんていうモノが多く見られるような気がします。



さてさて、そんなわけで自分でもときどき作って食べるわけですが、この日のつくねは「レンコン」と「エリンギ」入り♪
はい、またまたわたしの好きなものばかり入ってますね・・・(^_^;)

名付けて「マイ パラダイズ つくね」ってな感じでしょうか?(笑)

  






こちらは、「紫蘇」たっぷり入り♪
バターで炒めたもやしと、煮玉子を添えて・・・・。

  



ところで話は変わりますが、秋の3連休いかがお過ごしでしたか?

わたしはお墓参りに行ったり、お食事に出かけたり・・・と、そこそこ忙しい3連休だったのですが、一つの事件が・・・!!

23日(日)の朝起きて、何気なくバッグの中を見たらお財布がな~い!!
辺りを探しても見あたらない!!!

えっとえっと・・・夕べ、夫と中華を食べに行って出るときに支払いをしたときまではあった。。。
出口を出ながらお店の方に「ごちそうさまでした」といいながらバッグにお財布をしまおうとしてたまでは記憶にある。。。
その後、コンビニ寄ったけど何も買わずに、あとは歩いて5分で自宅に到着・・・。

うーん、落としたとしたら中華のお店を出たときしか考えられない!
お店はまだ開店していない・・・って言うか日曜日・祝日は休業だ~(>_<)

色々なクレジットカードが入ってた・・銀行のキュッシュカードも・・・
あ、いつもはお金あんまり入ってないのに昨日は銀行に行ったから10万円以上も入ってたんだ~!!
免許証も、保険証も・・・・。
そしてお財布はまだおろしてから2ヶ月しか経っていないBALLYのお財布・・・ショック!!


警察に電話・・・届いてないとのこと。。。。

気分はずんどこ・・・いえ、どんぞこ・・・・。


夫に夕べ通った所を探しに行ってもらい、その間わたしはもう一度家の中を探したり、カードの使用を停止する電話をしたり・・・・はあ、忙しいやら情けないやら・・・・。
あぁ、わたしのおバカーーーー!!
お店の前でバッグに入れようとしたときにぽとっと落としたに違いない。


で、一通り手続きが済み再度落ち込む・・・・


その約1時間後・・・念のため再度警察に電話・・・

すると受話器の向こうからは「あ、届いてますよ」・・・と神の声、いえ警察官の声が!

で、取りに行きました。。。。
届けて下さったのは中華料理店のご主人のとのこと。お店の外に落ちていたらしいです。
他の人に拾われなくて本当によかった・・・。
ありがとう、ご主人!!感謝、感謝です!その後早速、ご主人にお礼の電話を入れました。

自宅に帰り気持ちが落ち着いてくると、先ほどまでぺこぺこと警察にお礼を言っていたわたしですが
「でもさぁ、見つかったんならこっちに電話してきてよね~!」なんて文句なんて言ってました(笑)
勝手なものです・・・。


今から、拾って届けて下さったご主人にお礼に伺おうと思います(^_^)
あぁ、本当によかった♪


ところで最後に、今日は「中秋の名月」なんですね。
お月様は見えるかな?うさぎさん・・・(笑)

     

きのこたっぷりサーモンソテー♪

2007-09-21 10:10:25 | お料理
  

9月のはじめには「もう秋ね~」と言っていたわたしですが・・・
訂正させていただきます。

毎日暑いです、日中なんて35度を超えているようですね、なんてこったい(>_<)!?


でもでもわたしの「体内腹時計」は秋を認識してしまっているのでもう後戻りは出来ないのです!!
夏は帰って来ないのです!わたしのおなかが秋と言ったら秋なのです!


ということで昨日の夕食は秋気分で「きのこたっぷりのサーモンソテー」(^_^)


薄く小麦粉をまぶしてソテーしたサーモンに、バターと和風の味つけで炒めた
しいたけ・えりんぎ・えのきだけ、あーんど長ネギをたっぷりと♪

これがおソースの代わりになるわけですが、キノコの歯ごたえがいい感じ(^_^)
長ネギのとろっと加減との相性もばっちり。。。

スダチを搾っていただきまーす!


  

セピア色の世界

2007-09-19 12:48:38 | わたしのつぶやき
  



 夕方 ソファーに座って本を読んでいてふと顔をあげると

 窓ガラスから差し込んでくる夕日の光が輝いていた

 驚いて窓を開けベランダに出てみると、空が・・・世界がセピア色で覆われていた

 しばし呆然とその世界をみつめる





実はこれは先日の日曜日のこと、セピア色ともオレンジ色とも、黄金色とも
表現しがたい夕焼けの色でした。
福岡県(または近郊)にお住まいの方は同じ空をみられたのでは?
本当に綺麗な色の空でした。

このことは夜のニュースでも紹介されていてそのニュースでは「黄色の空」と紹介されていました。
雨上がりの空気中の水分と夕焼けの光の屈折から起きた現象らしいです。
原理としては虹と同じようなことなのでしょうか・・・。

お食事マフィン♪

2007-09-18 13:17:18 | お菓子・パン作り
      

昨年あたり、あちらこちらのブログでも見かけたA.R.Iのお菓子・・・
料理番組でも、紹介されていたようですね。
南青山に店舗を構えるマフィンとクッキーのお店・・・お店の詳細はこちら
特にマフィンが人気らしくとってもおいしいらしい。。。

わたしが「食べてみたい、食べてみたい」と騒いでいたら実は昨年、ブログのお友達の菜都さんがわざわざ買って送ってくれたことがあったのでした。。。
(実は写真を撮ったもに間違えて消してしまいブログにアップ出来なかったの・・・(^_^;))

「おいしい、おいしい」とは聞いていたものの、されどマフィン・・・。
まあだいたいのお味は想像できますよね?

でもでも、一口いただいてみるとそのお味はとても新鮮で画期的だったんです。。。
あぁ、プロの仕事ってこういうことなんだ~・・・と素人ながらも思ったものでした。
いくつか送っていただいた中でもわたしが一番好きだったのがトマトとチーズのマフィン!
そう、甘くないお食事にぴったりのマフィンだったのです。。。


で・・・そのお店のお菓子のレシピ本が出ているのは以前から知っていたのですがなんとなく「わたしが作ってもねそんなに美味しく出来ないかもね~。」って感じで購入を迷っていたんですね。
あとは、今ってネットで色々なマフィンの作り方が検索できるのであえて1500円も出してレシピ本を買うというのもなんだかもったいない気もして・・・笑

でもでも、やっぱりあの味が食べたい・・・との思いが最近ますますムクムクとわき上がってきて・・・
つい先日、遂にその本を購入(^_^)


まず最初に作ったのは「トマトとマスカルポーネチーズのマフィン」(^_^)♪
(クリームチーズで代用してしまいましたけど・・・)
作っている途中で菜都さんがマフィンにブロッコリーを入れても美味しいよ・・・
と以前書かれていたのを思いだしたのでブロッコリーも投入~!


  


作り方はいたってシンプル、、、でも分量や混ぜるタイミングなどにコツがあるようです。


さてさて、焼き上がって中をぱっくり割ってみると・・・


  


やっぱりこのレシピは美味しい!!
今回は最初なので100点とは行かないモノの75点くらいの出来!(って、びみょー?)
何回か作っているうちに慣れてくればもっと美味しく出来そうな予感。。。

次に作るお食事系マフィンは「玉ねぎのマフィン」かなぁ~(^_^)



いい仕事・・・

2007-09-14 18:59:17 | お花
     

わたしのブログにはしょっちゅう出てくるあじさいと、ヒゴタイをつかったアレンジ(という程のモノでもないのですが(^_^;))・・・
こんな雰囲気のアレンジが好きなのでついついいつもこんな感じになってしまう。。。
ちょっとくすんだ色のお花たち・・・鮮やかな色のお花を飾ることって少ないかも・・・。
で・・・今回特に気に入っているのはこちら


     

実は、夕方お散歩に出たときに摘んできた「雑草」たち♪
挿してみるとけっこう絵になるじゃない?うん、いいよ、君たち(^_^)
猫じゃらし(エノコロ草)以外の草の名前はわからないけどね。


     
     


うん、なかなかいい仕事してくれてます(笑)

簡単ジャパニーズ・ジェノベーゼ~大葉のパスタ~

2007-09-13 09:15:58 | お料理
     

いつもは大葉の葉だけがパックされているものを買うことが多いのですが
この日は枝付きのモノがあったのでこちらを選択・・・


そのまま冷蔵庫に入れようと思ったのですがあまりに香りがいいのでお水に挿して使うことに・・・
近くを通る度にふわ~っと良い香りがして気分もリフレッシュ♪


そんな大葉をたっぷり使ったパスタを作りました。


     

フライパンにオイルとニンニクを入れ、香りが出てきたら松の実を入れ軽く煎ります。
そこへ細く切った大葉をたくさん投入!
あとはゆであがったパスタを加え軽く炒めて、塩こしょうでお好みの味に仕上げて出来上がり(^_^)
簡単「ジャパニーズ・ジェノベーゼ」です。


オイルはサラダ油でもオリーブオイルでもお好みでなんでもいいとは思うのですが
最近わたしはよく使うのは「グレープシードオイル」です。
その名の通り「ぶどうの種」からとったオイルらしいのですが、オリーブオイルよりクセのないお味なので使いやすいと思いますよ(^_^)



  



昨日から世間は一つのニュースで持ちきりですね・・・。
なんだか色々な意味で、気分が落ちてしまいます・・・はぁ、ため息。。。


いちじくは美味しい?

2007-09-11 10:07:13 | お菓子・パン作り
  


わたしは○○が大好き!・・・と言うことが多いわたしですが実は苦手なモノも結構あるのです。。。

その中の一つがこのいちじくさん。。。

・・・がしかし!克服しました!してしまいました~!

いちじくって・・・おいしいじゃん?(笑)

ドライのイチジクは今までも好きだったのですがそのままいただくのはかなり苦手でした。
人生の中で2回くらい食べたことがあったのですが、2回とも「うえ~(>_<)」


でもね、ウチの夫はこのいちじくが好きなんです。。。
(それを友人に言ったら男の人でいちじくが好きってかわってるね~って笑われました。そうなの?笑)

で、好きになったきっかけの話・・・
先日、スーパーでいちじくが売られていました。
一つが4個入りで398円、もう一つが少し小さめだけれど箱に24個並んで入って800円。。。
後者の方がかなり割安、新鮮そうだし。。。

どーする?・・・・・うー、困りた(>_<)
でもいつもなら夫しか食べないので4個入りを買うところですが、この時のわたしは違った!
迷った末、24個入りをお買いあげ(まあ、割安感に釣られただけなんですけどね(^_^;))

で、帰って皮を剥いておそるおそるパクリ・・・

・・・!? アレ?なんだかおいしい・・・・ということになったのでした。

でも二人で24個はさすがに食べきれないので・・・


  

こんな風にドライにしてみました・・・

で、結果から言ってしまいますとこれは大失敗!!
水分が多いのでかなり乾燥している時期でないと、乾燥せずにくさってしまうようです。。。
ドライいちじくのプチプチ感を楽しみにしてたのにな・・・残念!


そしてこちらは大成功!!

      

赤ワインを使ったいちじくのコンポート♪
これは、かなりおいしかった!!ヨーグルトとの相性もばっちりで、ペロッといっちゃいます。


あまりに美味しくて、残った赤ワインのシロップを捨ててしまうのももったいなかったので・・・


      

ローズの型に流してゼリーにしました。きれいでしょ(^_^)


余談ですが、みなさんいちじくの「天ぷら」って食べられたことあります?
わたしはある日本料理屋さんでいただいたことがあるのですが、あれは美味しかったな♪
今度、作ってみようかな(^_^)

まだまだ夏の装い・・・

2007-09-10 09:40:01 | お料理
     

街のショーウィンドウはもうすっかり秋の装い。。。

秋色のお洋服って好きなのよね~。
眺めていると、あれも、これも・・・欲しくなる(>_<)

いえいえ、ふらふらせずに前だけを見て歩きましょう。。。
横を向いてはいけません!(笑)


そんな中、わたくしのお昼ごはんはまだ夏の装い。。。

山芋とろろに、オクラをFPにかけてこれまたとろとろにしたものを混ぜて頂き物の茶そばにだーーーっとかけただけ。
めんつゆはぶっかけで行きましょう。

この夏、この麺を何回いただいたことか!とっても美味しいのよ(^_^)♪
とろとろ好きにはたまらない、ねばねば感。


あと、これまたよくいただいた「お茄子の素揚げのっけたよ麺」(笑)

  

お茄子と言えば油との相性がばっちりのモノの代表~みたいなモノだと思うのですが・・・

な、な、なんと!ウチの夫はこれが嫌いらしい。。。

茄子は「焼き茄子」と決めていて、焼き茄子は大好きなのにそれ以外はほとんどダメ(>_<)
特に、油で揚げたり炒めたりしているものはNG!

なのでトマト系のパスタなどにのってきても除いて食べています。。。
おいしいのにね~???

そんなわけで、わたしはあえて彼の嫌いなものを食卓に出すこともないと思い、もっぱら焼き茄子以外のお茄子は一人のお昼御飯のときにいただくのです。。。

油をたくさん吸っていてカロリーが気になるところですが、このお茄子のとろとろ感がいいのよね。。。
おそうめんとの相性もサイコー!

いくらでもパクパク、するするお腹に吸い込まれていく~ぅ!


・・・なんて他愛もないことを書いていると、またすーっと初秋の風が窓から入ってきました。。。