貴婦人・・・とは言ってもわたしのことでも、あなたのことでもありません。
今回の貴婦人は「海の貴婦人」、白エビちゃんです。
ホタルイカの季節も終わり、今の富山は白エビの季節です。
話には聞いた事があった白エビですが、いただいたことはありませんでした。
ここで、「白エビって?」と言う方の為にちょっとご説明しよう!
「富山湾の宝石」「海の貴婦人」とも呼ばれる白エビは、富山湾の一部河川沖にて
生息する貴重なエビです。
美しくて味も上品なことから、富山を代表する珍味のひとつです。
・・・だそうです。
この季節、スーパーではたくさん売られている白エビは大きさはだいたい全長7~8センチ程度
↑の写真ではいまいちな感じのエビちゃんですが実際はもっと綺麗なの~!
なんてたって貴婦人ですからね、宝石ですからね!
で、この貴婦人・・・いえ白エビ、一番よく見かける食べ方はかき揚げですかねぇ。
先日かき揚げ丼を頂きましたが美味しかったぁ♪
桜えびよりも殻が邪魔にならなくて、上品なお味です。
あとはお刺身なんかも多いそうです。その場合はこの小さな身を一匹ずつ剥くそうですよ。
ほんでもって今回わたしは作ったのはみなさんが想像もつかないでしょう、わたしらしくないコレ!
そう、「白エビパスタ」!
え?「またパスタ?」って声が聞こえてきたような・・・
はい、またパスタです。
だって食べたかったんだもん♪
ホタテも入れて美味しかったんだもん♪
今回の貴婦人は「海の貴婦人」、白エビちゃんです。
ホタルイカの季節も終わり、今の富山は白エビの季節です。
話には聞いた事があった白エビですが、いただいたことはありませんでした。
ここで、「白エビって?」と言う方の為にちょっとご説明しよう!
「富山湾の宝石」「海の貴婦人」とも呼ばれる白エビは、富山湾の一部河川沖にて
生息する貴重なエビです。
美しくて味も上品なことから、富山を代表する珍味のひとつです。
・・・だそうです。
この季節、スーパーではたくさん売られている白エビは大きさはだいたい全長7~8センチ程度
↑の写真ではいまいちな感じのエビちゃんですが実際はもっと綺麗なの~!
なんてたって貴婦人ですからね、宝石ですからね!
で、この貴婦人・・・いえ白エビ、一番よく見かける食べ方はかき揚げですかねぇ。
先日かき揚げ丼を頂きましたが美味しかったぁ♪
桜えびよりも殻が邪魔にならなくて、上品なお味です。
あとはお刺身なんかも多いそうです。その場合はこの小さな身を一匹ずつ剥くそうですよ。
ほんでもって今回わたしは作ったのはみなさんが想像もつかないでしょう、わたしらしくないコレ!
そう、「白エビパスタ」!
え?「またパスタ?」って声が聞こえてきたような・・・
はい、またパスタです。
だって食べたかったんだもん♪
ホタテも入れて美味しかったんだもん♪
桜えびよりも殻が邪魔にならないとは、誠に食感が良さそうで、是非食べたいなぁぁ。
桜、白、きっと黄色もあるな!
パスタすごく美味しそー!!!
味付けは、トマト系?それともお醤油系?
なんとなくそんな感じの色に見えたもので(^v^)
私も真似して作りたいわ~。
でも……ホタテが高いここはイギリス( ̄▽ ̄lll)
しかも貴婦人無いし…(;◇;)ビエ~ン
これは私には「酷」な映像です.生白エビ!宝石!
mayさん 富山に行ってよかったですね.
私は岡山の片田舎でしょぼい麺を作っています(笑)
しろえびはなかなか流通難しいので、地元じゃないと食べられないモノって感じですよね
またパスタってところがmayさんらしくていいです(笑)
それと↓のレストランの名前はフランス語で『お魚』って意味でまんまじゃん!な名前だそうですよ
富山の生活、とても良い感じですね。
海の貴婦人。初めて知りました。
まだまだ知らない食材が沢山あるものです。
↓
黒部の旅。黒部ダムしか思いつかなかったのですが、温泉、万年雪、トロッコ。
キリリとした澄んだ空気の感じが伝わってきます。
まだまだ知らない日本の風景が沢山あるのですね。
それにしても、美味しそうな白えびちゃんです~。
エビ・カニ好きな私には堪りませんな~。
掻き揚げと聞いただけで、またまたじわ~っと出てきましたよ。
ごくりっ!
リンクをしっかりしている所が・・・
なんとも羨ましい富山です。こちらは盆地ですから~。
そちらでは、スーパーに貴婦人がゾロゾロと。。。
こちらでは、デパ地下でも時々しかお目にかかれません。
mayさんらしくないというので、一生懸命パスタ以外のものを考えました(^^ゞ
ホタルイカさんのいるそちらにも白エビさんはいませんか?
それはもう是非食べに来ないと!
黄色エビさんはまだ出会ったことがありませんが(笑)甘エビが新鮮で甘くてお安いのにはびっくりしますよ。
富山の日本酒「勝駒」「満寿泉」が待ってますよ~。
おーーほっほっほ!・・・し、失礼。。。
パスタはお醤油系ですよ。ご名答!
ガーリックもたっぷり入ってます、ふふふ。
イギリスってホタテが高いんですね?なんかいっぱいいそうですけどね~、ヨーロッパって。