あいかわらずチキン好きのわたしです。
この方法→ぱりぱりキチンソテー♪で焼いたキチン
パリパリの皮もいいけれど、この日はお野菜たっぷりのラタトューユ風に!
ニンニクとオリーブオイル、そしてフレッシュトマトで冷蔵庫にある
残り物のお野菜をぜーんぶ投げ込んで煮込みます。
普通はジャガイモは入れないと思うけれど、この日はジャガイモも放り込んでボリュームもたっぷり♪
以前はラタトューユと言えば冷たくひやしていただくって思っていたのですが
アッツアツでも美味しいんだよね~。
梅雨まっただ中で食欲のない・・・ことはわたしには皆無ですが(笑)
じめじめとしたお天気の日には冷たくひえた美味しいワインと一緒に・・・うん、合うあう♪
mayさん、最近、私のブログに寄せてくださるコメントがあまりに素敵で、返事に困ります。とても感謝しています。紫陽花、素敵な花ですよね。
さあ、チキン、鳥ですね。実は私も大好きなんです。それも、鳥を飼うのも、鳴き声も、そして食っちまうのも大好きです。
私はインコなどは勿論、スズメ、それも手乗りスズメにしたり、メジロや鶯まで・・・
素敵ですよね鳴き声、そして、お味。
ちなみに、子供の頃、犬どころか狸も飼いました。もちろん、狸汁・・・は嘘!
インコやスズメなど小鳥は飼っただけで食ってはいません!ただし、ヒヨドリは飼いませんが食いました・・・
だって美味しくなさそうですもの~!
・・・ってそういう問題じゃないですね?
手乗り雀ってすごいですね?雀は警戒心が強いので人になつかないと聞いた事があるような?
コメント、あぁ、いつまでたっても苦手なのでそんな風に言って頂くと嬉しいやら恥ずかしいやら、、、。
カエルさん、とーーーてもかわいいですね!
こういった生き物はあまり得意ではないわたしですがアマガエルは別です。
どれくらい好きかというと、
私が元気がない時はハズバンドが気を使って
チキンを買ってくるほどのチキン好きですわよん(^◇^A)
実は昨夜も…(^m^;)
昨夜は夕方、ハズが散歩に出かけたのかと思ったら、
ハズママの家からチキンを調達してきまひた( ̄▽ ̄A)
ちょっとカレー味のBBQ味で美味しかったよ。
でもmayさんのラタトゥーユ風や、
パリパリチキン食べたいなー。
私もサルサさんと一緒で鶏好きです(^-^)。
(やっぱりシスターズね~♪)
おいもも入ったラタトゥーユだなんてボリュームもバランスもばっちし!ですね。
・・・そしてそして・・・、
ワインにぴったり!に喰いついたことは言うまでもありません。。
油なしのチキンソテーはまさに目から鱗ぽろぽろです.しかもしみ出た油は拭き取るんですね.ふむふむです.
ラタトューユは「添え」に使うことが多いのですが,こんな風に「敷く」のもおされですぅ
ホント、元気がないときはチキンに限りまする!
カレー味のチキン!夏にぴったり♪
あぁ~、たべたい~。
ラタトューユは何でも入れてしまいました。
生野菜のサラダもいいけれど、やっぱろ火を通したほうがたくさんいただけますからね♪
ワインにぴったり、、、でもビールにもぴったり!
あと、わたしの書き方がわかりにくいのですが、
今回は焼いたチキンのお鍋にそのまま野菜などを入れて一緒に煮込んでみました。
チキンにもお味がしみて美味しかったですよ~。