備忘録

つけ麺専門店 紫匠乃

2012-10-31 23:15:33 | 江東・墨田・江戸川区
「飲んだ後のラーメンは別腹」とはよく耳にする言葉。
殆ど同意はできませんが、食事なしで蒸留酒を飲んだ後ならチョッとあり。
禁断の寝る前ラーメンの世界に足を踏み入れてしまいました。
選んだお店は、今の住まいを斡旋して下さった住宅会社のお姉さんオススメ店。
2年越しの入店です。
シンプルな“紫つけ麺”麺少なめを注文しました(麺は冷or温を選択可)。

麺は極太。

つけ汁はとても脂っぽく見えますが、魚粉が効いていて、白菜も入っているのでアッサリと感じられます。
何とうずらの卵も入っていました。
最後に割スープを貰って蕎麦湯風にゴクリ。
結構楽しい世界でした。
   (2012.10.31)

ラクレットランチ会

2012-10-31 23:07:39 | チーズ会
フェルミエ愛宕店主催のチーズ会に参加。
そろそろラクレットの季節・・・。
昨年購入したものの、3回しか出番がなかった「ラクレットグリル」の使い方をおさらいするぞッ!とやって来ました。
チーズは1人当たり200g。

 ↑手前から奥へ
 *ラクレット・フランセーズ(仏/フランシュ・コンテ圏ドュー県産)
 *ラクレット・コンブ23(スイス/オブヴァルデン準州サルネン産)
 *ラクレット・デュ・ヴァレ(スイス/ヴァレ州)
 *ラクレット・キュマン(仏)・・・クミンシード入り
温野菜たち

 *里芋
 *ノーザンルビー
 *シャドークィーン
 *男爵
 *ブロッコリー

昨年収穫したものをフェルミエで熟成させたという、ノーザンルビーとシャドークイーンはそのまま食べてもとても甘い!

口直しの生ハム、コルニッション。

上で具を温めなおし、下でチーズを溶かします。
パンをのせても美味しいです。

溶けたら具に流しかけ、パクリ。
ワインは、ヴァン・ド・サヴォワ(シャスラー種)です。

デザートのウサギ紅玉。
塩水ではなくオレンジジュースに浸すと、美味しく変色を防げるそうです。
    (2012.10.30)