備忘録

そば処 花村

2011-09-14 10:32:59 | 江東・墨田・江戸川区
木場駅から永代通りを東へ歩いた、東陽3丁目交差点・西南角にあるそば処。
ランチタイムの営業は15時まで。
14時頃に伺いましたが、まだまだお客さんの出入りがありました。
メニューは¥500~¥1000で、名物は「志のだ」
志のだ&半玉子丼のセットメニューを注文しました↓。

志のだ=カリッと焼いた油揚げ、揚げ玉、白ネギがたっぷり入った付け汁
味は濃いめですが、箸が進みます。
蕎麦は普通ですが、下町ッぽい飾り気のない雰囲気が素敵。
また寄ってみたいお店です。
  (2011.09.12)

2011.09.TYO MOVA

2011-09-14 10:30:50 | ワイン会
本日のテーマは「カリフォルニア/ピノ・ノアール」。
意外なことに、I氏はこちらの地域も扱っていたことがあるらしい。
アメリカは土地が肥沃。
日射量が多く、空気も乾燥している。
環境がよい為、粒は大きく育ち、身を守る必要もない為、種は少ない。
難は酸が少ない事。
最近は木全体ではなく、木を片側ずつに分けて水を与える灌漑システム(PRD)が流行っており、葡萄の品質向上に一役買っているのだそう。
一方で、フランスの土地は痩せており、AOC規定により環境を触れない。
環境条件が大きく違うので、同じ土俵でワインは比べられないし、その必要もないとのお話でした。

まず3種を試飲↓
*Gypsy Dancer'06 'CUVEE ROMY' PINOT NOIR(OREGON/Dundee Hills/13.8%)
*PAPAPIETRO PERRY'05 PINOT NOIR LERAS FAMILY VINEYARDS(SONOMA/Russian River Valley/14.5%)
*SAINTSBURY Brown Ranch PINOT NOIR'06(NAPA/CARNEROS/14.5%)
 
⇒レストランへ移動⇒
*オマール *牛煮込 カシスリキュール
 
合わせるワインは↓
*CHALONE VINEYARD CHARDONNAY'90 Reserve Bottling(Monterey/Gavilan Mountains/13.5%)
*Aubert'03 PINOT NOIR(SONOMA/REULING VINEYARD/15.3%)
 
後半は美味しいと思ったけれど、『う~ん。。。』という雰囲気の方が半分
   (2011.09.11)