立ちのみBARみ-までの日本酒を楽しむ会に参加。
本日のテーマは『可兒蔵元夫妻と花盛酒造のお酒を楽しむ』。
岐阜県加茂郡八百津にある花盛酒造㈱から可兒ご夫妻をお迎えしました。
奥様の敦子さんが杜氏。
昨年から全工程を女性スタッフだけで行っている
?様です。
元々は辛口が得意な蔵ですが、山水渡風や華盛などのPBについては甘めに造っているとの事。
小仕込みで、丁寧に手間を掛けた造りを目指し、米は普通酒の麹米まで全て手洗い。
上槽はヤエガキ式搾り機or袋吊り搾りです。
本日のお酒↓
○山水渡風 お燗純米18BY[ひだほまれ55%]
①山水渡風 特別純米無濾過生原酒 氷温熟成18BY[ひだほまれ55%]
②山水渡風 特別純米無濾過生原酒 氷温熟成19BY[ひだほまれ55%]
③山水渡風しずく 特別純米無濾過生原酒 氷温熟成[ひだほまれ55%]
④花盛しずく 袋吊り搾り 特別本醸造しぼりたて生原酒[ひだほまれ60%]
⑤花盛あらばしり 特別本醸造しぼりたて生原酒[ひだほまれ60%]
⑥はなざかり亀の尾 特別純米無濾過生原酒 氷温熟成[60%]
⑦菊花盛にごり酒 大吟醸しぼりたて生原酒 非売品[山田錦40%]
⑧はなざかりあらばしり純米吟醸生原酒 氷温熟成[ひだほまれ55%]
0.熟成、後味甘い 無濾過で1年囲い→濾過&火入後出荷
1.甘みがフワッと広がる 控えめな苦+酸
2.酸強め ザラつく
3.ちょっと粗め
4.バランス良 甘め
5.にごり 酸+トゲ フルーティー
6.ふくらみが無いかと思いきやあった バランス? 私の亀の尾イメージとは違う風味
7.活性にごり キメ細かい泡
参加者の人気TOP3は③→⑤→④
私の好みは①→④→③でした。
9号酵母は熟成タイプ。
最初は控えめだった香が、熟すと出て来るそうです。
ひだほまれは柔らかい米。
熟成に向くかどうかは今の所は分らないとの事でした。
(2008.11.01)