備忘録

よし亭

2008-11-03 15:34:28 | 尾張・三河
ある人々の話題によく上がり、ず~ッと気になっていたお店。
連れて行って頂きました
一宮から歩くこと約15分、マクドナルドが目印です。
「きちんと食事中の躾が出来てないお子様はお断り」。
一組5~6名の、落ち着いてゆっくり食事と酒を頂く大人向き?飲食店で、魚介類を中心とした美味しい肴とお酒を頂けます。
H酒造のH氏が奈良の帰りに立寄られ、ご一緒させて頂きました。 
  (2008.11.02)

第22回『日本酒を楽しむ会』

2008-11-03 15:31:47 | 日本酒会
立ちのみBARみ-までの日本酒を楽しむ会に参加。
本日のテーマは『可兒蔵元夫妻と花盛酒造のお酒を楽しむ』。
岐阜県加茂郡八百津にある花盛酒造㈱から可兒ご夫妻をお迎えしました。
奥様の敦子さんが杜氏。
昨年から全工程を女性スタッフだけで行っている?様です。
元々は辛口が得意な蔵ですが、山水渡風や華盛などのPBについては甘めに造っているとの事。
小仕込みで、丁寧に手間を掛けた造りを目指し、米は普通酒の麹米まで全て手洗い。
上槽はヤエガキ式搾り機or袋吊り搾りです。
 本日のお酒↓
 ○山水渡風 お燗純米18BY[ひだほまれ55%]
 ①山水渡風 特別純米無濾過生原酒 氷温熟成18BY[ひだほまれ55%]
 ②山水渡風 特別純米無濾過生原酒 氷温熟成19BY[ひだほまれ55%]
 ③山水渡風しずく 特別純米無濾過生原酒 氷温熟成[ひだほまれ55%]
 ④花盛しずく 袋吊り搾り 特別本醸造しぼりたて生原酒[ひだほまれ60%]
 ⑤花盛あらばしり 特別本醸造しぼりたて生原酒[ひだほまれ60%]
 ⑥はなざかり亀の尾 特別純米無濾過生原酒 氷温熟成[60%]
 ⑦菊花盛にごり酒 大吟醸しぼりたて生原酒 非売品[山田錦40%]
 ⑧はなざかりあらばしり純米吟醸生原酒 氷温熟成[ひだほまれ55%]
  0.熟成、後味甘い 無濾過で1年囲い→濾過&火入後出荷
  1.甘みがフワッと広がる 控えめな苦+酸
  2.酸強め ザラつく
  3.ちょっと粗め
  4.バランス良 甘め
  5.にごり 酸+トゲ フルーティー
  6.ふくらみが無いかと思いきやあった バランス? 私の亀の尾イメージとは違う風味
  7.活性にごり キメ細かい泡
参加者の人気TOP3は③→⑤→④
私の好みは①→④→③でした。
 9号酵母は熟成タイプ。
 最初は控えめだった香が、熟すと出て来るそうです。
 ひだほまれは柔らかい米。
 熟成に向くかどうかは今の所は分らないとの事でした。
   (2008.11.01)