Slow Life

趣味とともに!

赤唐辛子

2017年08月29日 | 

この時期、新の唐辛子がJAなどの店頭に並ぶようになりました
今朝も9時から出かけ3パック購入しました、その時、横におられたご婦人が「以前買って冷蔵庫に入れておいたら色が変わってしまって・・・」と言われました、冷蔵庫に入れるのではなく表面にしわがよってよく乾燥するまで天日干しをすることを勧めました、干した唐辛子は乾燥材を入れ保存瓶に、またオリーブオイルに漬けてぺペロンチーノなどパスタのソースにしてもよく、更に冷凍も可能です、未だこの3倍くらいを買って干し保存して一年中使っています、料理には無くてはならない調味料で、その他にもお米や粉類に入れておくと虫よけになります

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする