こんにちわ
味噌仕込みが終わり
今日の朝から納豆ごはんが解禁ですき!
なぜってそりゃあ
納豆菌が体に付いたまま
味噌仕込みすると味噌に増殖する恐れがあるがです。
考えるだけで怖いです。
もしタンクいっぱいのネバネバ味噌が出来たら・・・。
さて最近の納豆ごはんのお供はコレ。
味噌漬け~。
しかも
ヨーグルト入り~。
味噌3 : ヨーグルト1という割合でしょうか。
40男になって
さらに野菜がうまく感じるこの頃ですが
普通に生で食べても面白くない。
いや誤解がある。
もちろん生も美味しい。
野菜の味が直球でズバンっとくる。
でも毎回ズバンっズバンっ来られても困ってしまう訳で。
それに比べ味噌漬けというのは
なにか哀愁が漂うといいますか。
だいたい食べる頻度って多いですか?
自分も味噌屋なのに
そう多くはない。
そこでこのまえ久しぶりにやってみたがです。
味噌ヨーグルトの野菜漬け。
子供たちが好むとか好まないとかの問題ではない。
そもそも直球でしか勝負ができないあの子たちとは
生きる世界が違う。
そう、大人はぶれない。
そして家族のだれも知らない
最近お気に入りの秘密の調味料を入れて完成!
案の定子供たちの反応は予想通り。
箸が動かん。
いいんです。
さすが年の近い奥さまは
少し食いついてきた。
でもこの秘密の調味料は絶対言わないと決めちゅうがです。
このあいだもしつこく聞かれたけど
言わんようにしちゅうがです。
そう、大人は変化球を楽しむだけではなく
ミステリアスを秘めてないといかんがです。
晩酌のアテにもいいような・・・・
私も昔、いろんな味噌漬けを作ったことありますよ!明太子の味噌漬けを作ったら、即席の「カラスミ」が出来たこともあったなあ!(笑)
それは考えたことなかったです!
早速やってみますね。ありがとうございます(*^-^*)